Спилберг проговорил с Фиделем Кастро восемь часов
 
Спилберг проговорил с Фиделем Кастро восемь часов
AP Photo

Известный голливудский режиссер Стивен Спилберг, который приехал на Кубу с ретроспективой своих фильмов, встретился с лидером Коммунистической партии Кубы Фиделем Кастро. Как свидетельствуют информированные источники, они проговорили восемь (!) часов, обсуждая вопросы истории, культуры, окружающей среды, коснулись они и больного для Кубы вопроса торгового эмбарго, наложенного США на остров Свободы, сообщает BBC.

Ранее в понедельник на пресс-конференции знаменитый создатель таких блокбастеров, как "Челюсти" и "Спасти рядового Райена", заявил даже, что не видит смысла в сохранении давно устаревших санкций, принятых Вашингтоном в прошлом столетии.

Какой смысл в том, что "США поддерживают торговые отношения с Северной Кореей и Китаем, а с Кубой нет", - задал риторический вопрос знаменитый режиссер. Он подчеркнул, что приехал в коммунистическую Кубу, чтобы познакомиться с богатой культурой ее населения, "лучше понять эту страну" и отметил, что хотел бы снять фильм о Кубе. Спилберга на Кубу пригласил Кубинский международный институт кино и телевидения, основанный колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом.

Во вторник вечером режиссер с триумфом представил свой последний фильм "Особое мнение" с Томом Крузом в главной роли. На премьеру, которая прошла в Chaplin Theatre в центре Гаваны, собрались свыше 300 человек. Благодарные зрители приветствовали Мастера стоя. Режиссер в ответ заявил, что кубинцы показались ему переполненными талантом, страстью и чувством собственного достоинства. "Я чувствовал себя здесь как дома. Я надеюсь вернуться на Кубу еще много-много раз", - добавил режиссер.

В рамках четырехдневного визита Спилберг встретился с молодыми кубинскими кинорежиссерами, посетил синагогу, еврейское кладбище и американских дипломатов. В поездке Спилберга сопровождает его жена актриса Кэйт Кэпшоу, а также лауреат премии "Оскар" Януш Камински и телережиссер Джейк Пэлтроу. Администрация президента Джорджа Буша не возражала против первой поездки Спилберга на Кубу, несмотря на натянутые отношения между двумя странами.