В Нью-Йорке прошли похороны убитого рэппера Run-DMC
 
В Нью-Йорке прошли похороны убитого рэппера Run-DMC
Архив NEWSru.com

Тысячи поклонников музыкального направления хип-хоп заполнили улицы Нью-Йорка, чтобы отдать последний долг звезде Run-DMC Джэм Мастеру Джею (Джейсону Миззелу), застреленному несколько дней назад в студии звукозаписи в районе Куинс, передает BBC.

Гроб с телом убитого ди-джея несли на своих плечах молодые люди, одетые в черные кожаные куртки с надписью DJ'S и белые тренировочные костюмы Adidas. Отпевание прошло в соборе Allen AME Cathedral в Куинсе.

На похоронах присутствовали семья ди-джея, друзья и знаменитости из мира музыки, включая группы Public Enemy's Chuck D и The Beastie Boys. 37-летний Мизелл, по данным полиции, был убит 30 октября прицельным выстрелом в голову. По некоторым данным, киллер был один, по другим, - нападавших было двое. Полиция пока не выдвигает никаких версий причин стрельбы. Не было сделано никаких арестов в связи с инцидентом, но полиция, по некоторым сведениям, уже определила основной круг подозреваемых.

Как выяснилось, стражи порядка пошли в народ, за неделю они опросили множество людей на концертах рэп-музыкантов в надежде выйти на след предполагаемого убийцы. Но полиция, по всей видимости, вынуждена будет отказаться от выдвинутой ранее версии о том, что убийство Джэм Мастера Джея связано с разборками в околомузыкальном мире.

В прошлом мир рэпа уже потрясали громкие убийства. Так, в перестрелке погибли знаменитые Тупак Шакур и Бигги Смоллз. Однако рэпперы первой волны всегда выступали против насилия. В 1986 году Run-DMC призвала бандитские группировки Лос-Анджелеса к прекращению вражды хотя бы на один день.

Джейсон Мизелл стоял у истоков хип-хопа

Джейсон Мизелл вместе с Раном (настоящее имя Джозеф Симменс) и D.M.C. (Дэррил Макдэниэлс) являлись первыми рэпперами, которые умудрились сделать это направление официально признанным в 1980-х годах и организовали группу, выпустившую платиновый альбом. Как отмечали критики, все трое были являлись выходцами из добропорядочных буржуазных семейств Куинса.

Сотрудничество Run-DMC с Aerosmith помогло группе стать первыми рэпперами, вошедшими в десятку лучших исполнителей в американских хит-парадах. Они также стали первой хип-хоповской группой, чей видеоролик был показан на канале MTV.

Группа Run-DMC была образована в 1983 году. Музыкальный продюсер Джэм Мастер Джей познакомился с Джозефом Симмонсом по кличке Ран и Дэррилом Макдэниэлсом (DMC). Их первым хитом была песня It's Like That. В группе сольные партии исполняли Ран и DMC, а Джэм Мастер Джей выступал в роли ди-джея.

Альбом Raising Hell, вышедший в 1985 году, стал первым платиновым рэп-альбомом. В 90-х годах группа утратила популярность, а альбом Crown Royal, выпущенный в прошлом году, был встречен прохладно. В этом году группа выпустила сборник лучших песен.

Надо отметить, что через три дня после убийства Джэма Мастера Джея в результате такой же непонятной стрельбы в своем автомобиле в Бронксе был убит рэп-продюсер Кенет Уолкер. Полиция выделило это дело в отдельное производство, и пока не торопится связывать его с убийством Мизелла, хотя уже известно, что Уолкер был протеже Джэма Джея. Семья Мизелла основала Фонд помощи его детям и просит всех делать пожертвования.