В Петербургской филармонии прозвучат пьесы по "Властелину колец"
 
В Петербургской филармонии прозвучат пьесы по "Властелину колец"
Архив NEWSru.com

Мировая премьера оркестровой версии пьес французского композитора Патриса Десенинка, написанных им к трилогии Толкиена "Властелин колец", прозвучит 10 ноября в Малом зале петербургской филармонии, сообщает Фонтанка.ru.

Патрис Десенинк не имеет консерваторского образования. Он просто сочиняет музыку к фильмам и спектаклям, а также выкладывает свои опусы в интернете. Всего он написал более 50 пьес к знаменитой книге в формате mp-3. Из этой музыки получилась сюита, оркестрованная молодым питерским дирижером, выпускником Петербургской и Лионской консерваторий Всеволодом Полонским.

Сюита будет исполнена в сопровождении симфонического оркестра Равиля Мартынова. Кроме премьеры в программе концерта "Мюзикл - кино - оркестр" прозвучат сюита из мюзикла "Новая Золушка" Штальберга и музыка для кино композиторов Нино Рота и Эннио Морриконе.

Произведение Толкиена имеет в России громадную популярность, и главным образом благодаря фильму "Властелин колец". За первые два месяца показа (премьера в России состоялась 7 февраля 2002 года) картина собрала свыше 57 млн долларов. Всего за два месяца показа картины ее увидели почти 2 млн 350 тысяч зрителей в 130 городах СНГ.

В то же время двухнедельный прокат "Властелина колец" в Америке принес свыше 266 млн долларов. В целом же за период, истекший со дня премьеры картины в Лондоне (премьера в Лондоне состоялась 19 декабря 2001 года), мировой прокат фильма "Властелин колец. Братство кольца" собрал уже свыше 815 млн долларов.

Фильм новозеландского режиссера Питера Джексона √ это экранизация первой части трилогии Джона Рональда Руэла Толкиена "Властелин колец". В производстве находятся и две другие части трилогии: мировая премьера "Двух твердынь" состоится в конце ноября, а "Возвращение государя" зритель увидит еще через год.