Премьер России Владимир Путин в день своего рождения 7 октября захотел встретиться с российскими писателями
Дмитрий Быков отказался от встречи с Путины потому, что "протокольное мероприятие" должно было проходить в день рождение Премьера, а не в любой другой день
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Премьер России Владимир Путин в день своего рождения 7 октября захотел встретиться с российскими писателями
Government.ru
 
 
 
Дмитрий Быков отказался от встречи с Путины потому, что "протокольное мероприятие" должно было проходить в день рождение Премьера, а не в любой другой день
RTV International
 
 
 
По словам Быкова от мероприятия также отказалась Людмила Улицкая
Wikipedia.org

Премьер России Владимир Путин в день своего рождения 7 октября захотел встретиться с российскими писателями. Напомним, премьеру в среду исполняется 57 лет. Однако эта встреча, которая пока даже не состоялась, уже вызвала скандал: оказывается, общаться со вторым лицом в государстве хотят не все писатели.

Скандал начался с записи в блоге Эдуарда Лимонова. "Кто явится к нему на встречу, мне неизвестно. Зато известно кто не явится. Дмитрий Быков сообщил мне вчера, что он не пойдет к Путину, отклонил предложение о встрече, и что не пойдет к Путину Захар Прилепин. Отказалась, по словам Быкова, встречаться с премьером и Людмила Улицкая", - написал Лимонов, которого сразу процитировали многие, в частности, ресурс OpenSpace.

СМИ решили выяснить достоверность этих слухов и связаться с упомянутыми писателями. Как передает Gazeta.ru, Захар Прилепин сообщение Лимонова комментировать отказался, заявив весьма туманно: "Скажу лишь, что с пониманием отношусь и к тем, кто отказался, и к тем, кто пошел, – на моем отношении к ним это никак не скажется".

Дмитрий Быков был намного более разговорчив. Он уточнил, что Лимонов в своем заявлении несколько ошибся – встреча должна была состояться 6 октября, но на день рождения премьера ее в последний момент перенесли на 7-е. Именно это и послужило причиной его отказа: "В этом нет никакой фронды, интеллигенция должна встречаться с властью, должна говорить с ней. Но дело в том, что 7 октября – это день рождения Владимира Владимировича Путина. Я готов встречаться с премьером, но не в режиме протокольного мероприятия", - сказал Быков.

В интервью "Эхо Москвы" Быков отметил: встречаться с премьером в день рождения означает превращаться в поздравителя, а он этого не хочет. Назрел важный разговор, который надо вести с аккуратностью, сказал Быков, и он готов вести этот разговор в любой из трехсот шестидесяти четырех "дней нерождения".

От Людмилы Улицкой никаких комментариев также получить не удалось. Как признался Дмитрий Быков, о ее отказе он тоже узнал "из третьих рук".

Факт встречи писателей с премьером подтвердил и пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. По его словам, это будет "свободная беседа о проблемах писательского цеха". Место проведения встречи чиновник назвать отказался. Песков утверждает, что никто из писателей не отказывался прибыть на встречу с Путиным по принципиальным причинам:

"Действительно, некоторые писатели сообщили, что не смогут быть на встрече по причине отсутствия в Москве или проблем со здоровьем. Об отказах от встречи нам ничего не известно", – пояснил пресс-секретарь Путина. Есть ли среди заболевших и уехавших писателей Быков, Прилепин и Улицкая, Песков также сказать затруднился. Он даже не знает, были ли эти писатели приглашены на встречу с премьером.