Карел Готт и звезды чешской эстрады - на московской сцене
 
Карел Готт и звезды чешской эстрады - на московской сцене
Архив NTVRU.com

В Государственном Кремлевском дворце в пятницу, 6 сентября, состоится концерт звезд чешской эстрады. В концерте примут участие "золотые соловьи" чешской поп-музыки Гелена Вондрачкова и Карел Готт, а также звезды оперной сцены Чехии Эва Урбанова и Леош Мариан Водичка.

Многие помнят, как в советские времена каждый год в новогоднюю ночь все с нетерпением ждали телевизионную передачу "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Среди популярных исполнителей социалистических стран были и чехи - Карел Готт, Гелена Вондрачкова, Иржи Корн. И вот спустя много лет чешские звезды на московской сцене.

Сейчас Готт живет в Праге на шикарной вилле в историческом районе города - Бертрамка. Кстати, сам Вольфганг Амадей Моцарт жил на Бертрамке, когда заканчивал в Праге свою оперу "Дон Жуан". Иногда Готт принимает у себя дома журналистов, однако интервью предпочитает давать где-нибудь в центре чешской столицы в уютном кафе.

"Вы даже не представляете, как я рад, что удался этот музыкальный проект. Для всех участников концерта большая честь выступать в Кремле", - говорит Карел Готт. - Надеюсь, что российская публика меня еще не забыла". При этом Карел Готт не скрывает, что в своем творчестве руководствуется прежде всего вкусами широкой публики. "Я пою для людей", - не устает повторять певец. - Я фабрика грез, и не стыжусь этого".

Карел Готт невероятно популярен в Чехии. Он по-прежнему в прекрасной форме, выступает с концертами, записывает пластинки, снимается на телевидении. Когда в 1999 году певец в очередной, 25-й раз, стал лучшим эстрадным исполнителем года и получил очередного "Золотого соловья", многие газеты с завистью написали: "Нам бы всем такое долголетие".

Певец не так давно стал писать картины. Для себя - не на продажу. Пару лет назад он даже приезжал с выставкой своих работ в Москву.

Как ожидается, на концерте будет присутствовать министр культуры Чехии Павел Достал. В интервью РИА "Новости" в Праге он подтвердил, что специально для этого прилетит в Москву, назвав концерт в Кремле "важнейшей культурной акцией".

По словам министра, это будет первый за последние 15 лет концерт в России, в котором примут участие практически все чешские эстрадные певцы, имена которых хорошо известны россиянам. "Я буду очень рад лично присутствовать на концерте, чтобы морально поддержать наших исполнителей", - добавил Достал. Он выразил признательность администрации Государственного Кремлевского Дворца за оказанную помощь в организации концерта.

Концерт в Москве пройдет в рамках договора о российско-чешском культурном сотрудничестве. Выручка от продажи билетов будет направлена в фонд пострадавших от катастрофического наводнения, охватившего многие районы Чехии.