Приз вручен ему за фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", участвовавший в основном конкурсе.
 
Приз вручен ему за фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", участвовавший в основном конкурсе.
Reuters

Российский кинорежиссер Андрей Кончаловский получил "Серебряного льва" за режиссуру на 71-м Венецианском фестивале, передает "Интерфакс".

Приз вручен ему за фильм "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына", участвовавший в основном конкурсе. Это фильм о жизни российской деревни, связь которой с миром осуществляет местный почтальон Тряпицын. В главной роли снялся непрофессиональный актер - почтальон Алексей Тряпицын. Фильм снимался в Архангельской области. Почти все роли в картине исполняют местные жители.

"Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" продолжает серию работ Кончаловского о русской деревне, которую режиссер начал картиной "История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж", а затем продолжил фильмом "Курочка ряба".

Кончаловский участвует в Венецианском кинофестивале не впервые. Его дебют в 1966 году - фильм "Первый учитель" - входил в основной конкурс, а в 2002 году он получил здесь Гран-при за картину "Дом дураков".

Обладателем главной награды Венецианского фестиваля - "Золотого льва" - стал фильм шведского режиссера Роя Андерссона "Голубь сидит на ветке, размышляя о жизни". Черная комедия "Голубь" завершает трилогию Андерссона о "познании человеческой сущности" после "Песни со второго этажа" и "Ты, живущий" (оба были представлены ранее в Каннах). По признанию автора, фильм навеян сразу тремя книгами: "Дон Кихотом" Сервантаса, "Мышами и людьми" Стейнбека и "Преступлением и наказанием" Достоевского.

Гран-при жюри достался документальной ленте Джошуа Оппенхаймера "Взгляд тишины" - ленте о массовых убийствах в Индонезии в 60-е годы прошлого века.

Американец Адам Драйвер, сыгравший главную роль в фильме Саверио Костанцо "Голодные сердца", стал обладателем Кубка Вольпи за лучшую мужскую роль. Его партнерша по фильму, сыгравшая жену главного героя, актриса Альба Рорвахер, награждена Кубком Вольпи за лучшую женскую роль.

Призом Марчелло Мастроянни - лучшему начинающему актеру - награжден Ромен Поль, сыгравший трудного подростка во французской драме "Последний удар литавр".

Специальный приз жюри отошел турецкой картине "Сибас" режиссера Каана Меджучи, призом за лучший сценарий награжден иранский фильм "Сказки" - социальная лента о состоянии современного иранского общества.

Приз Международной ассоциации кинокритиков (FIPRESCI) достался картине Оппенхаймера "Взгляд тишины".

В основном конкурсе участвовало 20 фильмов. Всего в рамках Венецианского фестиваля было показано более 400 картин.

Россия становилась обладателем "Золотого льва" один раз - в 2003 году его получил Андрей Звягинцев за фильм "Возвращение". В СССР обладателем главной награды Венеции были Андрей Тарковский, получивший "Золотого льва" за "Иваново детство", и Никита Михалков ("Урга - территория любви").

Венецианский фестиваль - старейший в мире. Он был учрежден в 1932 году.

71-й Венецианский фестиваль проходил на острове Лидо с 27 августа по 6 сентября.

Кончаловский признался, что "просто наблюдал за жизнью и людьми" без сценария

Кончаловский в интервью агентству признался, что он просто "наблюдал за жизнью и людьми", а сценарий уже сложился при монтаже отснятого материала.

"Это - просто попытка снять фильм другим методом, максимально дешево, максимально независимо от рынка, максимально не отвечая ни перед кем за то, что ты делаешь. Это освобождает внутренне человека, и тогда начинаешь экспериментировать, что является главным для искусства", - сказал он.

Кончаловский рассказал, что даже уже не помнит, почему главным героем стал сельский почтальон. "Мы решили снять историю про человека, который имеет какую-то профессию, позволяющую ему общаться со многими людьми. Когда я это решил, думал, врач, может быть, еще кто-то, а потом - почтальон", - вспомнил режиссер.

В результате выбирали из 50 претендентов, а сами поиски продолжались около года.

Кончаловский не считает, что "Белые ночи" продолжают его предыдущие картины о "сельской жизни" - "История Аси Клячиной" (1967) и "Курочка Ряба" (1994) и составляют некую летопись русской жизни. "У меня эта летопись началась с "Андрея Рублева" и прошла через "Дворянское гнездо", и "Сибириаду", и "Дядю Ваню", и "Романс о влюбленных". Это все - летопись русской жизни. Все русские картины могут сложиться в хронологию русской жизни того или иного периода. Каждая эпоха имеет свой запах", - заключил режиссер.

В ближайших планах - работа в театре. Кончаловский намерен закончить на этот раз действительно чеховскую трилогию - после "Трех сестер" и "Дяди Вани" поставить на сцене театра имени Моссовета "Вишневый сад". А в Италию он вернется уже в октябре на новый театральный фестиваль, который организует в Виченце известный драматург и режиссер, основательница современного театра в Палермо Эмма Данте. К нему Кончаловский готовит с супругой Юлией Высоцкой "Эдипа в Колоне" афинского драматурга и трагика Софокла.