В 1965 году писатель Михаил Шолохов был удостоен Нобелевской премии по литературе "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время"
 
В 1965 году писатель Михаил Шолохов был удостоен Нобелевской премии по литературе "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время"
© РИА Новости / Синицын

Шведская академия наук раскрыла на своем сайте информацию о конкурентах Михаила Шолохова, получившего Нобелевскую премию по литературе в 1965 году. В списке претендентов на самую престижную награду вместе с ним были 90 человек, среди них - Анна Ахматова, Владимир Набоков, Сэмюэл Беккет, Константин Паустовский, Хорхе Луис Борхес, Пабло Неруда, Сомерсет Моэм.

Интересно, что при выборе лауреата за 1965 год члены Шведской академии рассматривали вариант, чтобы поделить премию между Шолоховым и Анной Ахматовой, однако против выступил глава отборочного комитета Андреас Эстерлинг, сообщает The Guardian со ссылкой на шведскую газету Svenska Dagbladet. Эстерлинг тогда выразил мнение, что между упомянутыми литераторами нет ничего общего, кроме языка. Кандидатура Шолохова была поддержана единогласно.

Имена людей, выдвинутых на присуждение "нобелевки", содержатся в тайне 50 лет. Только по окончании этого срока академия может обнародовать список претендентов. Напомним, в 2015 году обладателем Нобелевской премии по литературе стала русскоязычная писательница из Белоруссии Светлана Алексиевич. А из упомянутых конкурентов Михаила Шолохова премию получили только Пабло Неруда (1971) и Сэмюэл Беккет (1969).

Михаил Шолохов - советский писатель, автор романа-эпопеи "Тихий Дон" о донском казачестве в Первой мировой и Гражданской войнах. Роман был написан в период с 1925 по 1940 год и впоследствии переведен на европейские и восточные языки. Лауреатом Нобелевской премии по литературе писатель стал "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время". Роман, причисленный к классике ХХ века, был неоднократно экранизирован, последний раз - в 2015 году, режиссером телесериала выступил Сергей Урсуляк.