Министерство культуры РФ контролирует соблюдение всех требований ЮНЕСКО по поводу музея-заповедника "Херсонес Таврический", входящего в список всемирного наследия, однако ответов на отчеты не приходит
 
Министерство культуры РФ контролирует соблюдение всех требований ЮНЕСКО по поводу музея-заповедника "Херсонес Таврический", входящего в список всемирного наследия, однако ответов на отчеты не приходит
Global Look Press

Министерство культуры РФ контролирует соблюдение всех требований ЮНЕСКО по поводу музея-заповедника "Херсонес Таврический", входящего в список Всемирного наследия, однако ответов на отчеты не приходит. В ведомстве полагают, что организация молчаливо признала российскую принадлежность Крыма, но не готова подтверждать свою позицию официально.

"Мы отсылаем туда документы, но не получаем ответа. Сложился такой молчаливый статус-кво, они понимают, что Крым - Россия, но официально это не признают. Мы отсылаем все отчеты, то есть все по требованиям ЮНЕСКО, но не получаем официальных ответов, при этом мы тщательно следим за тем, чтобы все нормы соблюдались",  - цитирует ТАСС заявление первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, сделанное в Севастополе.

Аристархов отметил, что при этом органы ЮНЕСКО в России и центральные органы этой организации нормально работают по другим объектам, однако "формально в отношении Херсонеса они не реагируют на наши обращения".

Напомним, год назад спикер Госдумы Сергей Нарышкин утверждал, что за решением ЮНЕСКО об отказе от охраны памятников Херсонеса Таврического стоят политические мотивы.

Херсонес Таврический - полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма. Ныне Херсонесское городище расположено на территории Гагаринского района Севастополя.

На протяжении двух тысяч лет Херсонес являлся крупным политическим, экономическим и культурным центром Северного Причерноморья, где был единственной дорийской колонией. В 2013 году был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Когда Крым был присоединен к России, некоторые западные СМИ высказывали сомнения в сохранности Херсонеса из-за "переподчинения" памятника другой стране.

Археологи ведут раскопки в Херсонесе с 1827 года. В настоящее время музейные фонды заповедника насчитывают около 250 тысяч единиц.