В Париже стартует кинофестиваль фильмов, снятых на мобильники
 
В Париже стартует кинофестиваль фильмов, снятых на мобильники
Архив NEWSru.com

В пятницу, 7 октября, в Париже открывается первый европейский кинофестиваль, на котором будут демонстрироваться фильмы, снятые на мобильные телефоны.

Организаторы "Фестиваля карманного фильма" говорят о том, что цель форума - предоставить сцену для новой формы искусства, а также попытаться понять, какой эффект она может оказать на традиционный кинематограф.

Как отмечает BBC, на американском фестивале независимого кино "Сандэнс" уже присуждаются премии за фильмы, снятые на мобильный телефон или сделанные специально для таких телефонов. Однако фестиваль в Париже стал первым, на котором представлены только такие фильмы.

Несколько месяцев назад организаторы фестиваля раздали 100 мобильных телефонов нового поколения деятелям кино, писателям и музыкантам и попросили их снять фильмы. В результате получились фильмы в разных жанрах, в том числе пародии на картины в жанре черного юмора и личные видеодневники.

Для участия в фестивале были отобраны 14 фильмов - от 30-секундных документальных картин до полнометражной ленты продолжительностью в полтора часа. Картины будут демонстрироваться на большой экране, однако ценители смогут посмотреть их и в оригинале - на мобильных телефонах.

Организаторы фестиваля считают, что съемки на мобильник в каком-то роде близки первым кинофильмам, снятым на камеру братьев Люмьер. Поэтому в программе фестиваля будут представлены короткометражные фильмы братьев Люмьер.

Гостям фестиваля будет предложено попробовать свои силы в съемках на мобильные телефоны, а также смонтировать свои собственные фильмы в специальной студии. Также пройдет круглый стол, на котором будут обсуждаться значение нового вида искусства и его влияние на общество.