В Москве впервые вручили премии ФСБ России за лучшие произведения об органах безопасности
 
В Москве впервые вручили премии ФСБ России за лучшие произведения об органах безопасности
Архив NEWSru.com

В Москве в пятницу были вручены премии Федеральной службы безопасности России за лучшие произведения литературы и искусства о деятельности органов ФСБ, передает ИТАР-ТАСС. Премия была учреждена 7 февраля 2006 года.

Как отметили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, "на конкурс в течение года поступило более 250 произведений от издательств, редакций, киностудий, кинокомпаний и непосредственно от самих авторов. А конкурсная комиссия отобрала произведения, в которых на высоком художественном уровне создан образ сотрудника органов безопасности, наиболее объективно отражена их деятельность".

Победители конкурса определялись по номинациям "Телевизионные и радиопрограммы", "Художественная литература и журналистика", "Изобразительное искусство", "Кино- и телефильмы", "Актерская работа", "Музыкальное искусство".

Лауреатами по номинации телевизионные и радиопрограммы стали: Вахтанг Микеладзе, автор цикла программ "Документальный детектив" (Первый канал), Александр Сладков - автор документального фильма "Конец черного ангела" (телеканал Россия). Первая премия в номинации художественная литература и журналистика присуждена Любови Русевой, автору книги "Если не мы, то кто? Хроника взрывного отдела".

В номинации изобразительное искусство первую премию получили Алан Корнаев и Заур Дзанагов, авторы памятника "Древо скорби", погибшим 3 сентября 2004 года от рук террористов в осетинском городе Беслан. Владимир Хотиненко получил первую премию за постановку телевизионного художественного фильма "Гибель империи". В номинации актерская работа - Евгений Миронов за роль офицера контрразведки "СМЕРШ" капитана Алехина в художественном фильме "В августе 44-го года". Николай Расторгуев получил премию как исполнитель цикла военно-патриотических песен.

В состав конкурсной комиссии, которую возглавил замдиректора ФСБ России Вячеслав Ушаков, вошли также гендиректор "Первого канала" Константин Эрнст, председатель правления Союза писателей России Валерий Ганичев, народный художник России Василий Нестеренко, народный артист РСФСР Михаил Ножкин, кинорежиссер Федор Бондарчук и многие другие. Лауреатов конкурса приветствовал директор ФСБ Николай Патрушев.

Ранее начальник ЦОС ФСБ России Олег Матвеев в интервью отметил, что решение учредить премию стало возвращением к опыту прошлых лет. С 1978 по 1989 годы существовала премия КГБ СССР в области искусства. Ее вручали тем, кто создавал положительный образ сотрудника КГБ. "Возрождение конкурса - это очередной шаг ведомства в реализации политики "разумной открытости", развития и укрепления связей с гражданским обществом", - добавили в ЦОС ФСБ.

Лауреатами премии становились такие известные мастера, как режиссеры Павел Чухрай и Владимир Фокин; актеры Вячеслав Тихонов и Георгий Жженов, Михаил Козаков, Вахтанг Кикабидзе; писатели Юлиан Семенов и Василий Ардаматский. Художественные фильмы "ТАСС уполномочен заявить...", "Операция "Трест", "Ошибка резидента", "Государственная граница" и многие другие вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Как сказал Матвеев, в связи с тем, что сейчас в кино, в сериалах, в детективах чаще проявляется негативный образ сотрудников спецслужб, было решено возродить этот конкурс и награждать тех, кто "не дискредитирует сотрудников спецслужб, а создает положительный образ защитников".

Премия станет ежегодной, а размер первой премии в каждой номинации составляет 100 тысяч рублей.