Мустафа Джемилев
 
Мустафа Джемилев
Global Look Press

Фильм о лидере крымских татар Мустафе Джемилеве был без объяснения причин снят с показа фестиваля документального кино "Артдокфест". Об этом сообщил президент фестиваля, режиссер Виталий Манский.

"Беспредел! Используя телефонное право, некто, с некоего самого верха потребовал "КАРО" убрать с показа фильм "Мустафа". И помимо нашей воли фильм с показа был снят! В итоге Генпрокуратура действует более цивилизованно. Выдавая хотя бы на своих бланках предписания и запросы. Приносим свои извинения зрителям и авторам. "Артдокфест" бы не поддался ни на какое давление! Стыдно!" - написал Манский на своей странице в Facebook.

По словам волонтера фестиваля Александры, показ фильма "Мустафа украинского режиссера Энреса Сарыхалилова должен был состояться в 21:00 четверга, 7 декабря, в кинотеатре "Октябрь" на Новом Арбате. В комментарии ОВД-инфо волонтер уточнила, что речь идет о ретроспективной картине о Джемилеве, которая не имеет отношения к современным событиям на Крымском полуострове.

По данным издания, в настоящее время центр "Э" потребовал предоставить документальный фильм для проверки на предмет экстремизма.

На странице "Артдокфеста" фильм "Мустафа" описан так: "Его история - символ мирного сопротивления против несправедливости и дискриминации. Фильм рассказывает и о борьбе Джемилева за возвращение в Крым из ссылки во времена СССР, и о судебных преследованиях, и о 15 годах, проведенных Джемилевым в советских лагерях в качестве политического заключенного… В 1975 году, за три дня до окончания срока заключения, против него было возбуждено новое уголовное дело. В знак протеста Джемилев объявил голодовку, которая при принудительном кормлении через зонд продолжалась десять месяцев и стала самой длинной голодовкой в человеческой истории".

Мустафа Джемилев является бывшим руководителем Меджлиса крымски татар - организации, которая в 2016 году была признана экстремистской и запрещена на территории РФ. После возбуждения нескольких уголовных дел Джемилев переехал на Украину.