После премьерных показов "Нуреев" вернется на сцену Большого театра в мае 2018 года
 
После премьерных показов "Нуреев" вернется на сцену Большого театра в мае 2018 года
Автор: Никеричев Андрей / Агентство городских новостей "Москва"

После премьерных показов балета "Нуреев", которые состоятся в Большом театре 9-го и 10 декабря, спектакль вернется на сцену только в мае 2018 года, сообщил гендиректор театра Владимир Урин.

"В мае спланировано, у нас будут показы", - цитирует слова руководителя ГАБТа ТАСС. По словам Урина, 15 ноября репетиции балета были возобновлены под руководством Юрия Посохова.

"К сожалению, наша просьба, чтобы принял участие Серебренников в репетициях, не получила ответа", - добавил гендиректор театра, уточнив, что все репетиции "были согласованы" с постановщиком спектакля Кириллом Серебренниковым.

"Каждый из участников спектакля переживал, мечтал, чтобы спектакль состоялся. Завтра спектакль начнет жить, для нас это огромное счастье. Серебренников контролировал ход репетиций, он не выходил из процесса. Мы знали, что он корректировал репетиции", - рассказал на пресс-конференции один из исполнителей заглавной партии Владислав Лантратов.

Танцовщик отметил, что  балет "Нуреев" - спектакль совершенно новый, зрители такого раньше не видели. "Он невероятно масштабный", - пояснил Лантратов, добавив, что жизнь Нуреева на протяжении 2,5 часов прослеживается от молодости до болезни и старости.

Еще один исполнитель партии Нуреева Игорь Цвирко отметил, что "репетиции проходили в штатном режиме, по линии Кирилла Семеновича (Серебренникова) все было уже сделано". Артист подчеркнул, что по сравнению с летней версией спектакля "никаких изменений кардинальных не увидел".

Балет о гениальном танцовщике должен был стать последней премьерой 241-го сезона Большого театра. Однако за три дня до первого июльского показа спектакль отменили. Позднее Урин заявил, что из-за неготовности кордебалета премьера переносится на май 2018 года.

Решение руководства Большого театра вызвало скандал и многочисленные предположения по поводу истинных причин решения Урина. Гендиректор ГАБТ в своих заявлениях неоднократно подчеркивал, что художественное решение спектакля останется неизменным.

В начале сентября стало известно, что театр переносит премьеру балета "Нуреев" с 2018-го на 2017 год, несмотря на домашний арест постановщика и выявленные проблемы с готовностью спектакля. 12 сентября Урин заявил, что по линии Серебренникова спектакль уже готов, но окончательное решение о премьере он оставит за режиссером.

Балет о танцовщике, в 1961 году попросившем политического убежища в Париже, должен был стать скорее сюрреалистическим, а не документальным пересказом биографии Нуреева. Одним из главных сюжетов спектакля являются продолжавшиеся несколько десятилетий отношения Нуреева и датского танцовщика Эрика Бруна.

Работа над созданием балета шла два года. В либретто "Нуреева", охватывающего тридцатилетний период жизни танцовщика и хореографа, с 1960-х до 1990-х годов, личной жизни героя уделяется не меньше внимания, чем его профессиональной карьере. Упоминаются кировский театр, бегство в Америку, партнерство и роман с прима-балериной Королевской оперы Лондона Марго Фонтейн, многочисленные связи с мужчинами, вечеринки Парижа 1980-х.

Кирилл Серебренников был задержан 22 августа, 23 августа его поместили под домашний арест по обвинению в хищении у государства 68 млн рублей, выделенных на масштабный творческий проект "Платформа", которым занималась "Седьмая студия".