Главными претендентами на почетное звание новых чудес света стали город индейцев майя Чичен-Итца на полуострове Юкатан в Мексике
А также святилище инков - город-крепость Мачу-Пикчу в Перу
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Главными претендентами на почетное звание новых чудес света стали город индейцев майя Чичен-Итца на полуострове Юкатан в Мексике
igor.freeland.ru
 
 
 
А также святилище инков - город-крепость Мачу-Пикчу в Перу
www.mountain.ru
 
 
 
Кроме Чичен-Итцы и Мачу-Пикчу, в список 10 финалистов вошли Акрополь в Афинах
www.rostblog.com
 
 
 
Римский Колизей
thekonst.net
 
 
 
Эйфелева башня
www.fotoart.org.ua
 
 
 
Великая Китайская стена
www.fotoart.org.ua
 
 
 
Каменные скульптуры на острове Пасхи
www.saga.ua
 
 
 
Город Петра в Южной Иордании
www.fotoart.org.ua
 
 
 
Культовый комплекс Стоунхендж в Англии
www.sunhome.ru
 
 
 
Потрясающий мавзолей Тадж-Махал в Агре, Индия
www.fotoart.org.ua

Главными претендентами на почетное звание новых чудес света стали город индейцев майя Чичен-Итца на полуострове Юкатан в Мексике и святилище инков - город-крепость Мачу-Пикчу в Перу. Об этом объявил фонд, который при поддержке ЮНЕСКО проводит глобальное голосование по Интернету, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме Чичен-Итцы и Мачу-Пикчу, в список 10 финалистов вошли Акрополь в Афинах, римский Колизей, Эйфелева башня, Великая Китайская стена, каменные скульптуры на острове Пасхи в Тихом океане, город Петра в Южной Иордании, культовый комплекс Стоунхендж в Англии и потрясающий мавзолей Тадж-Махал в Агре.

До этого финального перечня был еще один промежуточный, в список которого вошло 21 строение, включая российские Кремль и собор Василия Блаженного.

- Египет отказывается признавать конкурс Вебера
- Новые чудеса света
- Старые чудеса света

Голосование будет продолжаться до 7 июля 2007 года, в этот день в Лиссабоне будут объявлены новые семь чудес света. Организаторы обещают половину из заработанных средств потратить на финансирование реставрации памятников, в том числе восстановить расстрелянные афганскими фанатиками статуи Будды.

Идея проведения всемирного конкурса "Новые семь чудес света" ("New 7 Wonders of the World") принадлежит швейцарскому путешественнику Бернарду Веберу. Выбрать семь самых удивительных сооружений, созданных руками человека, населению планеты предложили в начале января 2006 года. Каждый человек, имеющий телефон или доступ к интернету, может отдать свой голос за того или иного кандидата на сайте комитета в интернете. Единственное ограничение для всех достопримечательностей - они должны были быть построены или открыты до 2000 года.

Впервые семерку самых удивительных мест земли составил Филон Византийский еще в 4 веке. Сохранился его 12-страничный труд, в котором описаны все семь рукотворных чудес. Далее многие исторические личности корректировали этот список. Туда хотели включить и римский Колизей, и афинский Акрополь. Лишь в XV веке свет увидел окончательный список.

Бернард Вебер, известный больше как кинорежиссер (в 1974 году он работал ассистентом Федерико Феллини, а в 1979-м снял фильм "Отель "Локарно", получивший призы на международных фестивалях), параллельно освоил несколько разнообразных профессий: искусствоведа, авиатора и путешественника. На своем самолете он повторил путешествие Антуана де Сент-Экзюпери, а в 2000 году - за неделю до открытия Олимпиады в Сиднее - приземлился в сиднейской гавани, прорекламировав таким образом свой проект "New 7 Wonders of the World".

Египет отказывается признавать конкурс Вебера

Между тем египетские пирамиды Гизы, единственное из сохранившихся "классических" чудес света, признаны величайшим из чудес света. Об этом говорится в письме, направленном министру культуры Египта Фаруку Хосни Бернаром Вебером. В послании отмечается, что пирамиды стоят на вершине всех чудес, как древних, так и современных.

"Поскольку пирамиды Гизы - единственно уцелевшие из древних чудес, то с учетом многих еще не раскрытых тайн и загадок этих строений международный комитет в составе экспертов мирового класса принял решение о признании их лучшим из новых чудес света", - подчеркнул Вебер.

Между тем официальный Каир настроен категорически против интернет-голосования о новых чудесах света и отказывается признавать его. Как заявил Фарук Хосни, он не намерен отвечать на послание Вебера. Позиция Египта в этом вопросе, подчеркнул он, остается неизменной при любом исходе голосования. "Пирамиды Гизы - единственное чудо из чудес - не нуждается в какого-либо рода рекламе, конкурсах коммерческого характера и голосованиях с целью повторного признания его чудом света", - сказал он.

В апреле этого года не без давления Каира пирамиды Гизы были исключены из списка претендентов на звание "нового чуда света". Жюри решило снять их с голосования, оставив при этом им титул "почетного кандидата на новое чудо света". Власти Египта, весьма трепетно относящиеся к этому древнеегипетскому наследию, были возмущены действиями организаторов конкурса.

Финалисты конкурса "Новые семь чудес света"

Чичен-Ица

Чичен-Ица – это доиспанский город на территории современной Мексики. Это священное место было одним из величайших центров индейцев майя на полуострове Юкатан. На протяжении примерно тысячелетней истории различные народы оставляли свой след в облике города. Представления майя, тольтеков и ица о мире и вселенной отразились в каменных памятниках и художественных произведениях. Соединение строительной технологии майя с новыми элементами из центральной Мексики делает Чичен-Ицу одним из самых важных примеров майя-тольтекской цивилизации на Юкатане. Уцелело несколько зданий, таких как Храм Воинов, "Эль-Кастильо" и круглая обсерватория, известная как "Эль-Караколь".

Мачу-Пикчу

Город расположен на вершине горного хребта на высоте 2057 метров над долиной реки Урубамбы на территории современного Перу. Мачу-Пикчу (буквально "старая вершина") иногда называют "потерянным городом инков". Этот город был создан как священный горный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году, и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли. Конкистадоры так и не добрались до Мачу-Пикчу. Этот город не был разрушен. Но мы мало что знаем о нем. Неизвестно ни число жителей, ни даже его настоящее название.

Акрополь

Древнегреческий храм Акрополь, он же Парфенон, занял свое место в списке за свою известность среди архитектурных символов прошедшей и настоящей истории. Акрополь на “Святой Горе” в Афинах означала силу и защиту для жителей города. Сегодня Парфенон является международным символом греческой цивилизации. Символическое изображение этого храма изображено на логотипе UNESCO как признак традиций культуры и образования.

Колизей

Этот знаменитый амфитеатр в центре Рима был построен в знак признания заслуг легионеров и в честь празднования побед Римской империи. Концепция дизайна виртуально соответствует стилю любого современного стадиона и в настоящее время воспринимается как сооружение оригинального дизайна. Сегодня, благодаря историческим фильмам и печатным изданиям, мы все больше узнаём о жестоких боях и играх, проводившихся на этой арене для развлечения зрителей.

Эйфелева башня

Творение архитектора Густава Эйфеля, эта башня уникального стиля, стала символом Парижа и всей Франции в целом. Башня известна не только во Франции, но и пользуется большой популярностью в западном мире До постройки Empire State Building в Нью-Йорке Эйфелева башня являлась самым высоким творением рук человеческих. Ежегодно башню посещают шесть миллионов людей. Башня была сооружена к Всемирной выставке в 1889 года.

Китайская стена

Великая Китайская Стена — памятник архитектуры в северном Китае. Общая длина всех её линий 6350 км. Строительство началось в III веке до н. э. во время правления императора Цинь Ши-хуанди. В строительстве участвовала пятая часть тогдашнего населения страны, т. е., около миллиона человек. Стена должна была служить крайней северной линией возможной экспансии самих китайцев, она должна была предохранять подданных «Срединной империи» от перехода к полукочевому образу жизни, от слияния с варварами. Стена должна была чётко зафиксировать границы китайской цивилизации, способствовать консолидации единой империи, только что составленной из ряда завоёванных царств. Стена является символом Китая как для самих китайцев, так и для иностранцев. У входа на отреставрированную часть Стены можно увидеть надпись, сделанную Мао Цзе Дуном - "Если ты не побывал на Великой Китайской Стене - ты не настоящий китаец".

Скульптуры на острове Пасхи

Остров Пасхи расположен в восточной части Тихого океана. Он имеет форму треугольника со сторонами 16, 18 и 24 километра. Остров вулканического происхождения. На нем 70 кратеров потухших вулканов, наиболее крупные расположены в углах "треугольника". В центре острова - пустыня. Одной из главных загадок острова, не дающей покоя уже нескольким поколениям путешественников и исследователей, остаются совершенно уникальные каменные статуи - моаи. Это каменные истуканы самых разных размеров - от 3 до 21 метра. В среднем, вес одной статуи составляет от 10 до 20 тонн, но есть среди них и настоящие колоссы весом от 40 до 90 тонн. С этих каменных статуй началась слава острова. Было совершенно непонятно, как они могли появиться на затерянном в океане островке со скудной растительностью и "диким" населением. Кто вытесал их, приволок на берег, водрузил на специально сделанные постаменты и увенчал увесистыми головными уборами? Статуи имеют чрезвычайно странный вид - у них очень большие головы с тяжелым выступающим подбородком, длинные уши и совсем нет ног. У некоторых на головах "шапки" из красного камня. Заостренный приподнятый нос, тонкие губы, слегка выпяченные как бы в гримасе насмешки и презрения. На некоторых статуях - высеченные в камне ожерелья, или татуировка, нанесенная резцом. Лицо одного из каменных гигантов испещрено дырочками.

Петра

Петра – одна из самых значимых достопримечательностей Иордании, внесена ЮНЕСКО в список мирового культурного наследия. Это город, высеченный в горе, который за неповторимый оттенок скал называют Розовым городом. Считается, что Петра была построена набатеями – кочевыми племенами, жившими в пустныне и нападающими на караваны. В 7 веке до нашей эры они построили этот город и осели в нем. Эль-Хазне (Казна) – самый знаменитый монумент Петры, построен в 1 веке до н.э.. На разных уровнях в скале вырублены дома Петры. Они соединены улицами и террасами. Также здесь можно увидеть монастыри, бани, усыпальницы, амфитеатр на 3000 мест. Фасад Казны стал всемирно известным после выхода фильма об Индиане Джонсе, поскольку на фоне него снимались финальные кадры. Монументальное сооружение имеет ширину 30 метров и высоту - 43 метра.

Стоунхендж

Постройка эпохи мегалита наСолсберийской равнине в Англии. Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н.э. Стоунхендж представлял собой кольцевой ров с двумя залами и, возможно, служил кладбищем. Стоунхендж - собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен в 3100 году до нашей эры жившими на Британских островах племенами для наблюдения за Солнцем и Луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей.

Мавзолей Тадж-Махал

Находится в городе Агра на севере Центральной Индии. Считается жемчужиной индо-исламской архитектуры. Могольский правитель Шах-Джахан (1592–1666, правил в 1627–1658) воздвиг этот памятник как гробницу своей любимой жены Арджуманд Бану, более известной по ее титулу Мумтаз-Махал или Тадж-Махал (Корона дворца), умершей в 1631 году. В ширину всей речной стороны поднята платформа с высокими (41 м) минаретами по четырем углам. На западной стороне платформы находится мечеть, на восточной – приемный зал (дом для посетителей). В центре платформы помещена гробница, имеющая в плане квадрат со скошенными углами. Проекты для гробницы были подготовлены лучшими архитекторами Могольской империи. Мавзолей расположен в центре обширной прямоугольной площадки (длина 600 м, ширина 300 м).

Старые чудеса света

Висячие сады Семирамиды в Вавилоне

Навуходоносор, который очень любил свою молодую жену мидийскую принцессу Амитис, зная, что она скучает по родине, приказал построить для нее удивительные цветущие сады. Висячие сады украшали северо-западную часть пятиярусного дворца Навуходоносора. На сводчатых арках из кирпича были расположены террасы, напоминающие уступы гор. Рабы целыми днями крутили водоподъемные колеса и зачерпывали кожаными ведрами воду из реки для поливки царских садов.

Чужеземцы приписали строительство этих садов Семирамиде - царице, правившей задолго до Навуходоносора. После смерти Навуходоносора, его возлюбленной царицы и завоевателя Александра Македонского Вавилон оказался заброшен, а чудо света было разрушено наводнением.

Храм Артемиды в Эфесе

Храм был построен еще в 6 веке до нашей эры в честь великой богини Артемиды. Строили его многократно, но деревянные здания либо сгорали, либо ветшали, на постройку нового храма среди архитекторов был объявлен конкурс, который выиграл знаменитый Херсифрон. Храм был завершен лишь в 450 году до нашей эры. Спустя почти 100 лет, в 356 году до нашей эры Герострат сжег храм, пытаясь таким образом обессмертить свое имя.

Храм было решено восстановить. Архитектор Хейрократ увеличил размеры храма и восстановил его за считанные годы. Именно этот второй храм и стал чудом света. В 263 году нашей эры его разграбили готы.

Статуя Зевса Олимпийского

Созданное Фидием, это единственное чудо света, которое попало на европейский материк. Статуя Зевса находилась в храме, сидящий в конце зала на троне бог Олимпа подпирал головой потолок. Предполагают, что статуя поднималась в высоту на 17 метров.

Обнаженный до пояса Зевс был изготовлен из дерева. Тело его покрывали пластины слоновой кости, одежду - золотые листы, в одной руке он держал золотую статую Ники - богини победы, другой опирался на высокий жезл. Впоследствии византийские императоры перевезли со всеми предосторожностями статую в Константинополь. В 5 веке нашей эры дворец императора Феодосия II сгорел, а вместе с ним сгорело и чудо света.

Александрийский маяк на острове Фарос

Маяк был построен на подходе к Александрии из-за того, что гавань там была мелководная и каменистая. В 285 году до нашей эры остров соединили с материком дамбой, и архитектор Сострат Книдский приступил к работам. Строительство заняло всего пять лет. Маяк получился в виде трехэтажной башни высотой 120 метров, в основании он был квадратом со стороной тридцать метров, первый шестидесятиметровый этаж башни был сложен из каменных плит и поддерживал сорокаметровую восьмигранную башню, облицованную белым мрамором.

На третьем этаже, в круглой, обнесенной колоннами башне, вечно горел громадный костер, отражавшийся сложной системой зеркал. Дрова для костра доставлялись наверх по спиральной лестнице, такой пологой и широкой, что по ней на стометровую высоту въезжали повозки, запряженные ослами. С падением римской империи он перестал светить, обвалилась обветшавшая за столетия верхняя башня, но долго еще стояли стены нижнего этажа, которые разрушились от землетрясения в 14 веке.

Колосс Родосский

Идея создать статую родилась весной 304 года до нашей эры, когда жители небольшого острова захотели отдать дань богу Гелиосу - покровителю Родоса. Статую решили поручить изваять скульптору Харесу. Он строил статую 12 лет. Уже через полвека сильное землетрясение, разрушившее Родос, повалило колосс на землю. Тысячу лет лежал расколотый колосс у Родоса, пока в 977 году нуждавшийся в деньгах арабский наместник не продал его купцам.

Мавзолей в Галикарнасе

Мавзолей был построен по указанию сестры и жены правителя Мавсола Артемиссии после его смерти. Ученые утверждают, что мавзолей, возможно, начали строить еще при жизни Мавсола, а Артемиссия лишь завершила строительство. Плиний утверждает, что мавзолей достигал в высоту шестидесяти метров, другие авторы дают либо большие, либо меньшие цифры. В 1522 году мавзолей был разграблен турками.

Пирамида Хеопса в Гизе

Единственное сохранившееся чудо света - это пирамида Хеопса. Фараон Хеопс задумал построить собственную усыпальницу еще при жизни. В столицу Мемфис, по словам греческого историка Геродота, жившего в V в. до н. э., согнали до 100 тыс. человек. На постройку ушло около 30 лет. Высота пирамиды составляет около 147 м, а сторона основания - 230 метров.