Один из портретов императора Николая II  авторства Ильи Галкина
 
Один из портретов императора Николая II авторства Ильи Галкина
Global Look Press

Музей Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица готовится в ноябре представить публике портрет Николая II, написанный художником Ильей Галкиным в год коронации последнего российского императора и долгие годы остававшийся спрятанным на обороте портрета Владимира Ленина.

Монументальный портрет вождя мирового пролетариата в полный рост, созданный художником Владиславом Измайловичем, около 70 лет находился в актовом зале ленинградской школы N206, выпускниками которой, к слову, являлись Аркадий Райкин и Сергей Довлатов. В 1970-е годы полотно было случайно повреждено, а реставрировать его начали специалисты академии им. Штиглица около трех лет назад.

"В ходе работ с другой стороны полотна был обнаружен портрет императора Николая II авторства Галкина, написанный в 1896 году, в год коронации, для Петровско-торгового купеческого училища. Измайлович покрыл портрет водорастворимой краской, и он оказался с изнанки портрета Ленина. Если посмотреть, их изображения сопоставимы по масштабу и отчасти по положению", - приводит РИА "Новости" сообщение представителя академии.

Как отметили специалисты, в художественной практике встречались случаи, когда один и тот же автор писал картины с обеих сторон холста, однако ситуация, когда портрет кисти одного художника сознательно был "спрятан" на изнанке работы другого мастера, представляется уникальной.

"Мы не можем идти против истории и разделять картину. Поэтому предполагаем в конце ноября выставить это двустороннее полотно в центре аванзала музея прикладного искусства", - говорится в сообщении от имени академии.

Художник Илья Галкин родился в 1860 году, был вольным слушателем Академии художеств, затем за серию портретов получил звание классного художника II степени. Известен прежде всего портретами высоких особ, приближенных к императорскому дому, и членов царской фамилии. Так, на его счету несколько портретов Николая II разных лет. Также он писал иконы, которые находятся в ряде петербургских храмов. Скончался в 1915 году.

Живописец и график Владислав Измайлович (1872-1959) окончил Центральное училище технического рисования барона А. Штиглица (ныне - Художественно-промышленная академия им. Штиглица), писал портреты, пейзажи, произведения жанрового содержания. Известны его портреты Петра Чайковского, Александра Суворова, генерала Владимира Сухомлинова.

Измайлович стал одним из первых художников, написавших портрет Владимира Ленина с натуры вскоре после Октябрьской революции. После 1918 года создал множество вариаций этого портрета. Также создал портреты Луначарского, Менделеева, Кирова, Маркса, Жданова, Вавилова, российских писателей и советских передовиков производства, сюжеты из "социалистического быта" и прочие произведения в духе времени. Преподавал в вузах и средних школах, одним из его учеников был Аркадий Райкин.