Алексей Учитель согласился вырезать из "Матильды" откровенные сцены ради китайской аудитории
 
Алексей Учитель согласился вырезать из "Матильды" откровенные сцены ради китайской аудитории
Global Look Press

Режиссер Алексей Учитель, который в течение последних месяцев стоически противостоял отечественным борцам за нравственность и категорически отказывался вырезать из своей картины "Матильда" обнаженную грудь балерины и другие откровенные сцены, все же решил перемонтировать фильм. Это будет сделано для того, чтобы пройти цензуру и попасть на экраны кинотеатров Китая, пишет Daily Storm.

"Мы ведем переговоры с Китаем, и там фильм должен выйти. Правда, скорее всего, каких-то сцен мы лишимся. Там есть своя цензура по поводу обнаженных тел и так далее, поэтому придется перемонтаж сделать", - сказал режиссер на встрече со зрителями в рамках премьерного тура исторической мелодрамы по Германии.

Как напоминает издание, иностранные фильмы для китайского проката подвергаются тщательной проверке не только на предмет соответствия требования морали, но и генеральной линии Коммунистической партии Китая. Так, любое негативное, стереотипное или принижающее упоминание Китая и китайцев в картине про иностранцев - табу. Любые упоминания о политике КПК, Тибете, Тайване или просто социальных неурядицах в КНР вроде бедности, проституции или наркомании подлежат исключению. Если актер, занятый в картине, делал резкие политические высказывания или когда-либо поддерживал кампанию "Освободите Тибет", фильму тоже гарантированы неприятности.

В разное время жертвами ножниц цензоров становились "Люди в черном 3", "Пираты Карибского моря: На краю земли", "Облачный атлас". А "Петле времени" добавили 15 минут - о жизни главного героя в Китае. Кинематографисты идут на эти жертвы, памятуя о том, что в 2016 году общий объем кассовых сборов в КНР составил 6,57 млрд долларов, при этом квота для иностранных фильмов не превышает 45 единиц в год и они могут смело рассчитывать на почти половину общих сборов.

Фильм Алексея Учителя "Матильда" рассказывает о романе будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской. Картина еще до выхода в прокат вызвала широкий общественный резонанс: противников фильма возмутила тема любовных отношений императора, канонизированного Русской православной церковью, и танцовщицы. Премьера картины состоялась 26 октября. На сегодня кассовые сборы превысили 430 млн рублей.