Полиция Великобритании разыскивает преступников, похитивших из Музея Востока Даремского университета два "бесценных" экспоната
 
Полиция Великобритании разыскивает преступников, похитивших из Музея Востока Даремского университета два "бесценных" экспоната
RTV International

Полиция Великобритании разыскивает преступников, похитивших из Музея Востока Даремского университета два "бесценных" экспоната, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

По данным международного агентства, в ночь на пятницу злоумышленники проникли в галерею, расположенную на первом этаже музея, и похитили китайскую фарфоровую статуэтку и нефритовую чашу, на внутренних поверхностях которой написано китайское стихотворение, датированное 1769 годом. По оценкам специалистов, общая стоимость этих двух артефактов составляет около 3,2 млн долларов.

"Мы ужасно огорчены тем, что стали жертвами такого серьезного преступления. Эти два экспоната чрезвычайно ценны, так как являются прекрасными примерами искусства времен династии Цин", - заявил хранитель музея Крэйг Барклай.

По его словам, в момент кражи в музее сработала сигнализация, однако прибывшим сотрудникам полиции и охраны музея задержать преступников на месте не удалось. В субботу по подозрению в причастности к краже были арестованы двое мужчин и женщина, но артефактов у них не оказалось. По словам полицейских, они продолжают поиски еще нескольких установленных подозреваемых и надеются вернуть украденные ценности обратно в музей.

В настоящее время Музей Востока в Дареме закрыт для посетителей на неопределенный срок, отмечает агентство.