Эдинбургский фестиваль искусств, вот уже более 60 лет собирающий в столице Шотландии театралов со всего мира, открывается в четверг
 
Эдинбургский фестиваль искусств, вот уже более 60 лет собирающий в столице Шотландии театралов со всего мира, открывается в четверг
Edinburgh International Festival

Эдинбургский фестиваль искусств, вот уже более 60 лет собирающий в столице Шотландии театралов со всего мира, открывается в четверг, передает РИА "Новости".

Этот театральный смотр, который продлится до 2 сентября, традиционно представляет программу, в которой, помимо драмы, большое внимание уделено музыке.

Эдинбургский фестиваль собирает в свою драматическую афишу спектакли ведущих режиссеров. На этот раз в Эдинбург приедет Кристоф Марталлер со спектаклем театра Базеля - "Моя прекрасная леди. Лаборатория языков" (Meine faire Dame - ein Sprachlabor) - своеобразной трактовкой известной пьесы Бернарда Шоу.

Из других общепризнанных мэтров в Эдинбургском фестивале примет участие польский режиссер Гжегож Яжина - он покажет "Макбета", который, как и спектакль Крымова, сначала примет участие во Всемирном шекспировском фестивале. Яжина переносит действие пьесы Шекспира на Ближний Восток, разворачивая историю о жажде насилия и власти в условиях современного военного конфликта.

Живой классик европейской режиссуры француженка Ариана Мнушкина, создательница Театра Солнца (Theatre du Soleil), покажет спектакль "Крушение Безумной надежды" (Les Naufrages du Fol Espoir (Aurores), поставленный в 2010 году. По сюжету, компания синефилов снимает немое кино по повести Жюля Верна "Кораблекрушение Джонатана". За окнами их маленького трактира, где в актеры подались и кухарки, и повара, начинается Первая мировая, и разбрасывает всех по миру - кого-то призовут, кого-то вышлют.

Японец Тадаши Судзуки, чьи постановки неплохо знают в России, покажет на Эдинбургском фестивале свое очередное обращение к древнегреческой мифологии - действие спектакля "Ожидание Ореста: Электра" разворачивается в психиатрической клинике.

Русская культура на Эдинбурге-2012 будет представлена не только постановками и музыкальными выступлениями из России: хореографический спектакль из Бразилии "Татьяна" компании Deborah Colker Dance Company перенесет действие "Евгения Онегина" в современные бразильские реалии.

В хореографической программе Эдинбурге покажут несколько балетов Анжелена Прельжокажа, французского танцора и хореографа албанского происхождения, известного в России по совместной работе с Большим театром.

Национальный музей Шотландии совместно с Эрмитажем представит выставку "Екатерина Великая: просвещенная императрица", на которой будут представлены экспонаты из коллекции Эрмитажа, рассказывающие об эпохе Екатерины, о ее роли в истории и влиянии на судьбу страны.

Впервые в рамках Эдинбургского фестиваля состоится Международный культурный саммит, который задуман как площадка для диалога - на него приглашены министры культуры многих стран.

Ожидается, что на Эдинбургском фестивале этого года соберется около 3 тысяч артистов из 47 стран. Закроется фестиваль 2 сентября грандиозным шоу, в рамках которого будет запущено 100 тысяч фейерверков под музыку в исполнении Шотландского Камерного Оркестра.

Летом Эдинбург становится настоящим центром современного искусства - одновременно здесь проходит несколько фестивалей: в конце июня проходил киносмотр, в конце июля - фестиваль джаза, в августе, параллельно с фестивалем искусств, проходят Книжный фестиваль, фестиваль военных оркестров и Эдинбургский фриндж, который превратил город в театр под открытым небом. У последнего нет куратора, поэтому на этот форум уличного и экспериментального искусства подать заявку и приехать может каждый желающий.

Россию в Эдинбурге представят музыканты и "Сон в летнюю ночь" Дмитрия Крымова

Руководитель Мариинки Валерий Гергиев, являющийся почетным президентом Эдинбургского фестиваля, даст две серии выступлений. В течение четырех дней он будет выступать вместе с Лондонским симфоническим оркестром с программой, в которой, как сказано на сайте фестиваля, сочетаются "блистательное величие Брамса с экзотическими, благоухающими страстями Шимановского". Эти концерты запланированы на середину августа, а в конце месяца Гергиев выступит с Мариинским театром - прославленная сцена представит в Эдинбурге балет Сергея Прокофьева "Золушка" в хореографии Алексея Ратманского. Показы пройдут под финал фестиваля - 30, 31 августа и 1 сентября.

Российское участие в музыкальной программе Эдинбургского фестиваля выразится еще в выступлении Лондонского Филармонического оркестра под управлением Владимира Юровского - музыканты исполнят произведения Денисова, Мясковского, Щедрина и Рахманинова. Пианист Даниил Трифонов даст концерт в Queen's Hall с программой, состоящей из произведений Скрябина, Метнера и Стравинского. Там же выступят пианист Николай Луганский и виолончелист Леонидас Кавакас, а молодая скрипачка Алина Погосткина исполнит "Концерт для скрипки" Чайковского.

В драматической части фестиваля русская культура будет представлена спектаклем "Сон в летнюю ночь (Как вам это понравится)" Дмитрия Крымова. Премьера спектакля, являющегося копродукцией Чеховского фестиваля, театра "Школа драматического искусства" и Лаборатории Дмитрия Крымова, состоится 10 августа на Всемирном шекспировском фестивале, являющемся партнером Эдинбурга, который проходит в Лондоне, Бирмингеме, Ньюкастле и в родном городе драматурга Стратфорде-на-Эйвоне. В Москве же спектакль сыграют впервые 17 ноября.

Ранее режиссер рассказывал в интервью агентству, что пьеса Шекспира послужила только толчком для авторской фантазии - он взял оттуда только сцену, когда компания ремесленников разыгрывает спектакль перед герцогом на свой страх и риск. В "Сне в летнюю ночь" заняты Лия Ахеджакова, Валерий Гаркалин и молодые актеры лаборатории Крымова.