Следственный комитет РФ объяснил претензии к художественному  руководителю "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову по делу "Седьмой студии"
 
Следственный комитет РФ объяснил претензии к художественному руководителю "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову по делу "Седьмой студии"
Global Look Press

Следственный комитет РФ объяснил претензии к художественному руководителю "Гоголь-центра" Кириллу Серебренникову по делу "Седьмой студии". Следствие считает, что организация была создана режиссером и его коллегами "с целью реализации преступного умысла" на хищение субсидии в размере 200 млн рублей. Как сообщает РБК, об этом говорится в новых постановлениях о привлечении фигурантов дела "Седьмой студии" в качестве обвиняемых, которые зачитала на заседании в среду в Мосгорсуде судья Светлана Александрова.

Суд рассматривает жалобу на продление до 19 октября срока ареста экс-директору "Гоголь-центра" Алексею Малобродскому и бывшему главному бухгалтеру "Седьмой студии" Нине Масляевой, а также срока домашнего ареста экс-гендиректору организации Юрию Итину. 18 июля Басманный суд Москвы оставил фигурантов под стражей. Итин и Малобродский свою вину отрицают. Масляева вину признала в полном объеме и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

В конце июня расследование дела было поручено центральному аппарату СК. Через месяц Нине Масляевой, Алексею Малобродскому и Юрию Итину было предъявлено новое обвинение, следует из материалов дела. Серебренников остается в статусе свидетеля.

"Итин, Серебренников и Малобродский создали АНО "Седьмая студия" для реализации преступного умысла", - говорится в постановлении следователя. Масляева в качестве бухгалтера помогала им обналичивать субсидию от государства; наличными фигуранты дела распоряжались по своему усмотрению, считает в СК.

Дело о мошенничестве с госсубсидией компании "Седьмая студия" было возбуждено еще в 2015 году. В мае 2017-го прошли обыски в "Гоголь-центре", дома у Серебренникова и еще по нескольким адресам.

По версии следствия, сотрудники "Седьмой студии" вывели и обналичили госсубсидию на поддержку современного искусства в 200 млн руб. Малобродскому вменяется хищение 2,3 млн рублей, выделенных на постановку "Сна в летнюю ночь". Итина и Масляеву обвиняют в том, что они изготовили фальшивую отчетность о работах на 1,2 млн рублей, которые в действительности не проводились.

Масляева после задержания рассказала, что всего с 2014 года со счета "Седьмой студии" было выведено не менее 100 млн рублей в пользу фирм-однодневок. Также она рассказала следствию, что в "Седьмой студии" была фиктивно трудоустроена ее дочь, зарплата которой обналичивалась и передавалась руководству компании, в том числе Серебренникову. ​

Серебренников проходит по делу свидетелем. В недавнем интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung режиссер рассказал, что правоохранительные органы изъяли у него загранпаспорт.

Главы столичных театров вступились за Малобродского перед Путиным

На заседании Мосгорсуда в среду также стало известно, что руководители театров Москвы направили письмо президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили главу государства вмешаться в ситуацию с арестом экс-гендиректора "Гоголь-центра" и бывшего генерального продюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского, обвиняемого в хищении бюджетных средств. О письме на суде рассказала адвокат Малобродского Юлия Лахова, сообщает РБК.

Письмо адресовано руководителю администрации президента Антону Вайно. Обращение, в частности, подписали гендиректор Большого театра Владимир Урин, художественный руководитель РАМТ Алексей Бородин, президент премии и фестиваля "Золотая маска" Игорь Костолевский, директор театра им. Вахтангова Константин Крок, основатель театра "Сатирикон" Константин Райкин, гендиректор "Театра наций" Мария Ревякина. Деятели культуры просят изменить Малобродскому меру пресечения на не связанную с лишением свободы.

В понедельник стало известно, что аналогичное письмо в защиту Малобродского составили 38 деятелей культуры, в том числе свои подписи поставили кинорежиссеры Александр Сокуров и Павел Лунгин, театральные режиссеры Иосиф Райхельгауз, Борис Юхананов, Евгений Писарев, Сергей Женовач, Юрий Бутусов, телеведущий Владимир Познер, музыкант Андрей Макаревич, актрисы Виктория Исакова, Юлия Ауг, Оксана Фандера. По словам Юлии Лаховой, еще одно послание подписали театральные и общественные деятели, в том числе мультипликатор Юрий Норштейн, музыкант Теодор Курентзис, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, писатели Владимир Сорокин, Людмила Улицкая, Людмила Петрушевская и другие.

Малобродский отбывает арест в СИЗО N1 ("Матросская тишина"). Он был задержан в июне по подозрению в хищении выделенных организации бюджетных средств. Своей вины подозреваемый не признает. Уголовное дело было возбуждено Главным следственным управлением (ГСУ) СК РФ по Москве по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере"), затем дело передали в управление по особо важным делам СК РФ.

По версии следствия, фигуранты дела в период с 2011 года по 2014 год похитили бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенные государством на развитие и популяризацию искусства.

Автономная некоммерческая организация по развитию и популяризации современного искусства "Седьмая студия" была создана в июле 2011 года для реализации проекта Кирилла Серебренникова "Платформа".