Рома Зверь сыграл Майка Науменко в фильме о Викторе Цое
 
Рома Зверь сыграл Майка Науменко в фильме о Викторе Цое
Global Look Press

Продюсер фильма "Лето" Илья Стюарт раскрыл, кого режиссер Кирилл Серебренников пригласил на роли легенд русского рока. Как оказалось, Майка Науменко сыграл дебютировавший в кино фронтмен группы "Звери" Рома Зверь. А Виктора Цоя воплотил корейский актер Тео Ю, игравший у Ким Ки Дука, Бенсона Ли и Дрейка Доримуса.

Сюжет картины, напоминает "Кинопоиск", основан на малоизвестной истории отношений Майка Науменко, его жены Натальи и Виктора Цоя и разворачивается летом 1981 года в Ленинграде. Именно этим летом Цой записал свой первый альбом, а Науменко создал группу "Зоопарк".

"Фильм "Лето"- не байопик.  Кирилл Серебренников  рассказывает историю трех героев - Майка, Натальи и  Виктора, а  также событий, которые происходили летом 1981 года в  Ленинграде вокруг легендарного рок-клуба. В  фильме очень много музыки и  невероятной энергии того времени", - говорит продюсер.

Кирилл Серебренников снял практически весь необходимый материал в августе 2017 года, а находясь под домашним арестом, смонтировал картину. Окончательное производство ленты будет завершено весной, а продажа прав на его прокат стартует 15 февраля на Берлинском кинофестивале.

Сам режиссер ранее говорил, что собирается снять "летнюю музыкальную историю про любовь", чистую и романтическую.

Рассуждая о том, почему "Цой жив", а его песни по-прежнему весьма актуальны и популярны, Серебренников в качестве причин отметил "силу огромного таланта и подлинное дыхание свободы". "Цой погиб в 1990 году, за год до распада СССР. И он себя ничем не дискредитировал - ни дальнейшей жизнью, ни изменой своему образу. Это действительно последний герой", - говорит Серебренников.

По мнению худрука "Гоголь-центра", рокеры, которые жили в "лютом совке, за железным занавесом" и при этом писали свою музыку, были по-настоящему свободны. "И конечно, благодаря им начались невероятные, необратимые процессы в головах у людей. Они показали, что есть другая жизнь, другие герои, другие лица, а не только серые, одинаково постриженные под бобрик люди с погонами, внешними или внутренними", - говорит он.

Дебютный альбом будущей легенды русского рока записывался в 1982 году в Доме пионеров Красногвардейского района Петербурга при участии музыкантов "Аквариума" и с использованием драм-машины в связи с отсутствием барабанщика. Получившийся магнитоальбом из 13 песен был назван "45".

Сам Цой позднее говорил, что запись вышла довольно "сырой", но альбом поспособствовал популярности возглавляемой Цоем рок-группы "Кино", которая стала культовой в стране в 1980-х годах и остается таковой для многих до сих пор.

В 1988 году вышли фильм "Игла" с Цоем в главной роли и музыкальный альбом "Группа крови", которые породили настоящую "киноманию" в стране: тысячи подростков слушали "Кино", стриглись "под Цоя", одевались в черное и учились играть на гитаре.

Музыкант погиб 15 августа 1990 года в автокатастрофе в Латвии. Похоронен в Петербурге.