Ближайшим летом в Нью-Йорке впервые пройдут совместные гастроли балетной и оперной трупп, хора и оркестра Большого театра
 
Ближайшим летом в Нью-Йорке впервые пройдут совместные гастроли балетной и оперной трупп, хора и оркестра Большого театра
Global Look Press

Ближайшим летом в Нью-Йорке впервые пройдут совместные гастроли балетной и оперной трупп, хора и оркестра Большого театра. На ежегодный фестиваль, организуемый одной из самых престижных мировых культурных площадок, Линкольн-центром, москвичи привезут балеты "Лебединое озеро", "Дон Кихот" и "Спартак", а также оперу "Царская невеста", передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на директора фестиваля Найджела Рэддена.

По его словам, Большой театр даст в общей сложности 15 представлений: семь - "Лебединого озера", по три - "Дон Кихота" и "Спартака" и два - "Царской невесты". Фестиваль будет проходить с 7 июля по 16 августа.

В Нью-Йорк приедут такие звезды балетной труппы Большого театра, как Светлана Захарова, Мария Александрова, Дэвид Холберг, Екатерина Шипулина, Владислав Лантратов, Ольга Смирнова и Екатерина Крысанова. "Лебединое озеро" и "Спартак" будут показаны в постановке Юрия Григоровича, "Дон Кихот" - Алексея Фадеечева.

Спектакли будут проходить на сцене Театра имени Дэвида Коха. Балетная труппа Большого театра в последний раз выступала на фестивале Линкольн-центра в 2000 году.

Опера Николая Римского-Корсакова "Царская невеста", редко исполняемая на Западе, будет показана в концертном зале Эвери Фишер-холл. В постановке примут участие Анна Аглатова, Динара Алиева, Светлана Шилова, Елена Манистина, Вячеслав Почапский и Станислав Трофимов.

Каждый год летний фестиваль, организуемый Линкольн-центром, дарит жителям города возможность увидеть лучшие зарубежные постановки. В этом году в нем примут участие коллективы из 11 стран. В частности, театр Сиднея привезет спектакль "Служанки" по пьесе Жана Жене с участием Кейт Бланшетт и Изабель Юппер. Кроме того, нью-йоркцы смогут увидеть представление знаменитого японского театра кабуки "Хейсей Накамура-дза".