В Центральном доме художника сегодня начинает работу 7-й Московский международный открытый книжный фестиваль, программа которого объединена темой "Множества"
 
В Центральном доме художника сегодня начинает работу 7-й Московский международный открытый книжный фестиваль, программа которого объединена темой "Множества"
Moscow book fest

В Центральном доме художника в субботу начинает работу 7-й Московский международный открытый книжный фестиваль, программа которого объединена темой "Множества", сообщает ИТАР-ТАСС.

В программе форума - более 150 мероприятий: презентации, дискуссионные встречи и круглые столы, посвященные современному литературному процессу. "К участию приглашены более 300 писателей, издателей, культурологов, критиков и публицистов, гости из США, Великобритании, Литвы, Франции, Германии и других стран. Они встретятся с читателями, чтобы обсудить настоящее и будущее литературы в современной медийной реальности, рассказать о том, кто будет в авангарде последних культурных веяний и тенденций нынешнего года", - отмечают организаторы фестиваля.

Свой новый роман "Странное путешествие мистера Долдри" представит популярный французский писатель Марк Леви ("Между небом и землей", "Похититель теней"). Еще одним ярким событием станет встреча с известным британским ученым, автором энциклопедических бестселлеров для детей Джоном Фарндоном ("Горные породы и минералы", "Все о животных: от А до Я", "Детская энциклопедия космоса"). Российская исполнительница и композитор, лидер группы "Сурганова и Оркестр" Светлана Сурганова представит дебютный поэтический сборник "Тетрадь слов".

- Впервые большинство шатров фестиваля отдано независимым издательствам

В мероприятиях фестиваля примут участие писатели Леонид Юзефович, Эдуард Лимонов, Михаил Елизаров, Анатолий Найман, поэт Всеволод Емелин, музыканты Михаил Борзыкин, Светлана Сурганова, критик Артемий Троицкий, художник Олег Кулик и другие, передает "Интерфакс".

Среди мероприятий, которые наверняка соберут много слушателей и зрителей, - презентация цикла стихов Всеволода Емелина "Болотные песни", источником вдохновения для которого стала гражданская активность последних месяцев. Писатели Лев Данилкин и Леонид Юзефович поговорят о Life Less Ordinary - биографиях странных людей, постмодернист Михаил Елизаров расскажет о том, как Аркадий Гайдар стал изобретателем пионерского языка. Вдохновленные знаменитым и скандальным философским романом американки русского происхождения Айн Рэнд "Атлант расправил плечи", художники Илья Будрайтскис и Арсений Жиляев и писатель Алексей Цветков развернут дискуссию о либертарианстве в современной России.

Кроме того, в рамках фестиваля французский художник Оливье Таллек, проиллюстрировавший около 80 книг, даст два мастер-класса и встретится с читателями, а также состоятся дискуссии с участием французской журналистки в Афганистане Мари Буро, армянской писательницы Марии Мартиросовой и немецкого писателя Мартина Шойбле.

На книжном форуме будет оглашен "длинный список" литературной премии "Ясная Поляна", которая вручается за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях "Современная классика" и "XXI век". А также названы победители премии сообщества поэтов российской столицы "Московский счет".

В рамках фестиваля откроются выставки. На одной из них, "Москва книжная", представлено около 200 изданий: художественная и мемуарная литература, энциклопедии и справочники, альбомы о памятниках истории и культуры Москвы. Проект испанки Алисии Мартин "Биографии" посвящен истории книг - художница собрала целые "водопады" из старых фолиантов, и в одной из инсталляций использовано около пяти тысяч изданий, закрепленных на металлической сетке.

Для юных читателей подготовлена интерактивная программа "Путешествие в 1812 год", на которой можно познакомиться с тонкостями бального этикета, особенностями письма и чтения той эпохи, узнать о главных сражениях войны с наполеоновской армией и ее героях, а также помериться силами в старинной русской игре "городки".

Каждый выставочный день будет сопровождать живая музыка в исполнении артистов из России, Грузии и Франции.

Седьмой Московский международный открытый книжный фестиваль будет работать до 12 июня.

Впервые большинство шатров фестиваля отдано независимым издательствам

Седьмой международный книжный фестиваль отличается от предыдущих форумов тем, что на нем больше всего шатров отданы независимым маленьким издательствам, и тем, что к фестивалю наконец возник большой интерес властей предержащих, сказал на открытии мероприятия в субботу куратор павильона "Ялта", директор магазина "Фаланстер" Борис Куприянов.

"Большинство шатров на этом фестивале занято независимыми маленькими издательствами. Это не значит, что мы не хотим пускать на наш форум крупные издательства, просто так случилось, что самое интересное и важное происходит как раз в маленьких", - цитирует его РИА "Новости".

Он также добавил, что в этом году организаторы фестиваля наконец-то почувствовали внимание к мероприятию со стороны властей предержащих. Например, два мероприятия будут проходить с участием руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова. Одно из них связано с новой концепцией развития московских библиотек, другое - с литературными музеями.

На открытии фестиваля выступил и сам Сергей Капков. "Популярность фестиваля - это свидетельство того, что книга развивается и вызывает большой интерес у москвичей", - сказал он.

Капков пригласил всех гостей фестиваля поучаствовать в обсуждении концепции развития московских библиотек, которые Департамент культуры из скучных советских заведений задумал превратить в "настоящие московские салоны".

В свою очередь директор ЦДХ Василий Бычков отметил, что фестиваль уже три года подряд, "чтобы залатать финансовую дыру и дать возможность издательствам заработать", делает большой книжный развал на втором этаже, который называется Books and Music. Там гости форума смогут найти не только книги, но и множество интересных пластинок.

По словам Бычкова, в каждый фестивальный день будет проходить по 40-50 мероприятий. И еще одно интересное новшество - учитывая открывшийся чемпионат Европы по футболу, гости фестиваля каждый вечер могут смотреть его трансляцию на огромном 24-дюймовом экране, установленном на первом этаже ЦДХ.