Российский павильон получил спецприз на архитектурной биеннале в Венеции
 
Российский павильон получил спецприз на архитектурной биеннале в Венеции
La Biennale di Venezia

Экспозиция российского павильона на 14-й Венецианской архитектурной биеннале, вызвавшая вначале, по словам организаторов, недоумение, получила в субботу специальный приз за "демонстрацию современного языка коммерциализации архитектуры", сообщает РИА "Новости".

Венецианская архитектурная биеннале является крупнейшим международным форумом в области архитектуры, культуры и урбанистики. Россия в этом году участвует в биеннале со специальным проектом, подготовленным Институтом медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка". Его идея заключается в создании в российском павильоне отдельной выставки-ярмарки достижений советской и российской архитектуры за последние 100 лет под названием Fair Enough.

По замыслу кураторов, двадцать наиболее ярких архитектурных идей прошлого представлены на стендах двадцатью различными фирмами и компаниями. На выставке показаны работы известных российских архитекторов: Алексея Щусева и Эля Лисицкого, концепция "ретроразвития" Бориса Еремина, технология быстровозводимых конструкций Лазаря Хидекеля, всемирно известный дом Наркомфина Моисея Гинзбурга, Дворец пионеров на Воробьевых горах, архитектура Московского метрополитена и другие знаковые проекты русской архитектуры ХХ века.

"Наш ответ на тему "Как архитектура стала современной: 1914-2014", заданную в этот раз куратором биеннале архитектором Ремом Колхасом, заключается в самой экспозиции русского павильона. Мы сделали коммерческое Экспо, которое, по нашему мнению, является самой сутью модернизации и способом ее распространения по всему миру. Колхас говорит, что национальная идея исчезла из-за глобализации мира. И по нашему мнению, это произошло благодаря различного рода торговым шоу и Экспо", - заявила агентству один из кураторов российской экспозиции Дарья Парамонова.

По ее словам, появление подобной экспозиции в русском павильоне вначале вызвало недоумение, однако затем многие оценили такой формат, позволяющий сфокусировать мнение посетителей на какой-то определенной идее, поскольку на организованном Экспо "торговали идеями".

Проект Fair Enough был предложен командой кураторов, представляющих Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка" Антоном Кальгаевым, Бренданом Макгетриком и Дарьей Парамоновой. Экспозицию одобрило Министерство культуры РФ в апреле текущего года. Комиссаром российского павильона впервые стал ректор Академии художеств Семен Михайловский.

Венецианская архитектурная биеннале - самая авторитетная архитектурная выставка в мире. В этот раз впервые в своей истории выставка будет проходить не три месяца, а полгода. Увидеть работы признанных мастеров архитектуры и молодых дизайнеров, а также лично побывать в российском павильоне желающие смогут до 23 ноября.