В храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкино во время отпевания поэта Евгения Евтушенко
 
В храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в Переделкино во время отпевания поэта Евгения Евтушенко
©РИА Новости / Кирилл Каллиников

В храме святого благоверного князя Игоря Черниговского в подмосковном Переделкине простились с поэтом Евгением Евтушенко. Чин отпевания совершил бывший руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси, настоятель храма святой мученицы Татианы при МГУ, публицист и литературный критик Владимир Вигилянский.

Как передает ТАСС, в храме собрались более сотни человек - вдова и сыновья Евтушенко, его друзья, сотрудники Музея-галереи Евтушенко в Переделкине, прихожане храма. В том числе проститься пришли друг поэта литературовед Игорь Волгин, поэты Марина Кудимова, Надежда Кондакова, Зоя Межирова.

Протоиерей Владимир Вигилянский, обращаясь к молящимся, отметил, что у поэта, с которым он дружил последние 25 лет, были два редких качества - готовность всегда прийти любому человеку на помощь и умение радоваться даже самым малым творческим успехам других поэтов.

"Он был любим огромным количеством людей... Его любили его безымянные почитатели и читатели. Но я хотел бы сказать, что он был любим Богом, который давал ему силы, несмотря на тяжкие испытания и болезнь", - сказал священнослужитель, предложив включить в школьную программу созданную Евтушенко "Антологию русской поэзии".

Евгений Евтушенко - известный поэт, прозаик, киносценарист и кинорежиссер. Родился в 1933 году в Иркутской области. Его первое стихотворение было опубликовано в газете "Советский спорт", а первая книга стихов - "Разведчики грядущего" - вышла в 1952 году.

В общей сложности опубликовано более 150 книг, написанных Евгением Евтушенко. Среди самых известных его творений - поэмы "Братская ГЭС", "Мама и нейтронная бомба", сборник стихов "Граждане, послушайте меня". Он также является автором публицистических произведений, мемуарной прозы. Евтушенко выпустил антологию русской поэзии "Поэт в России больше, чем поэт".

С 1991 года Евгений Евтушенко постоянно жил в США, где преподавал в Университете Талсы, выступал с лекциями о русской поэзии и европейском кино в других американских учебных заведениях.

Поэт скончался 1 апреля после долгой борьбы с раком. 5 апреля церемония прощания прошла в американском городе Талса, где Евтушенко жил последние четверть века. Похороны состоятся 11 апреля в Переделкине.