Вдова легендарного клоуна Олега Попова выбрала понравившийся ей эскиз памятника, который будет установлен возле здания Ростовского цирка
 
Вдова легендарного клоуна Олега Попова выбрала понравившийся ей эскиз памятника, который будет установлен возле здания Ростовского цирка
© РИА Новости / Алексей Даничев

Вдова легендарного клоуна Олега Попова выбрала понравившийся ей эскиз памятника, который будет установлен на могиле артиста в Германии. Из нескольких проектов, привезенных в Германию директором Ростовского государственного цирка Дмитрием Резниченко, Габриэле Леман-Поповой больше всего понравилась работа молодого ростовского скульптора Александра Маркина, сообщает издание "Блокнот".

Выбранная вдовой циркового артиста скульптура изображает Олега Попова перед выходом на арену - клоун выглядывает из-за кулис в зал, а рядом с ним стоит его супруга Габриэла в сценическом костюме.

О том, что памятник на могиле Солнечного клоуна в Эглофштайне будет создан 23-летним ростовским скульптором Александром Маркиным, Дмитрий Резниченко сообщил газете "Комсомольская правда - Ростов-на-Дону".

"Непростая задача, надо либо чтобы скульптор со своей командой приехали на два месяца в Германию и там все слепили и проконтролировали, либо делать все в России и отправлять уже готовый памятник. Сейчас анализируем варианты. Но то, что именно вариант Александра Маркина будет в Эглофштайн - 99 процентов", - поведал директор Ростовского цирка.

Кроме того, памятник клоуну установят перед зданием Ростовского цирка. Проект-победитель официально будет объявлен на заседании городской комиссии по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечению имен выдающихся людей и памятных событий в Ростове-на-Дону в первой половине февраля 2017 года. Торжественное открытие скульптурной композиции запланировано на апрель.

Ранее Александр Маркин рассказал журналистам, что, узнав о намерении властей установить мемориал в Ростове возле здания цирка, понял, что хочет поучаствовать в этом проекте.

Александр Маркин с отличием окончил ростовское Художественное училище имени Грекова. В настоящее время он учится на втором курсе в московском Художественном институте имени Сурикова.

Олег Попов скончался 2 ноября 2016 года на 87-м году жизни в Ростове-на-Дону, куда приехал на гастроли. В донской столице артист должен был дать 15 представлений гастрольного тура "Возвращение легенды", однако успел выступить только с двумя концертами.

Выпускник Государственного училища циркового искусства, Олег Попов карьеру в цирке начинал с эквилибристики. В 1951 году дебютировал в качестве коверного. Создал всеми узнаваемый образ "солнечного клоуна".

В 1991 году Попов уехал в Германию. Последние годы жил в баварском городе Эглофштайн вместе с супругой Габриэлой, также цирковой артисткой, выступал в зарубежных цирках. В 2015 году Попов впервые за долгие годы приехал в Россию.

По решению вдовы и дочери Олег Попов был похоронен в Эглофштайне 9 ноября 2016 года.