Знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй одно время числился в списке американских агентов советской разведки, но никакой пользы КГБ так и не принес
 
Знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй одно время числился в списке американских агентов советской разведки, но никакой пользы КГБ так и не принес
krugosvet.ru

Знаменитый американский писатель Эрнест Хемингуэй одно время числился в списке американских агентов советской разведки, но никакой пользы КГБ так и не принес, пишет InoPressa со ссылкой на газету The Guardian.

О шпионской деятельности нобелевского лауреата рассказывает вышедшая недавно в свет книга "Шпионы: взлет и упадок КГБ в Америке" Джона Эрла Хейнса, Харви Клера и Александра Васильева. Как поясняет журналист Джон Дагдейл, все данные основаны на выписках, сделанных Васильевым, бывшим сотрудником КГБ, в архивах его ведомства в Москве.

Как уверяют авторы, знаменитый прозаик был завербован в 1941 году накануне своей поездки в Китай, получил кличку "Арго". При встречах с советскими агентами в Гаване и Лондоне в 1940-е годы Хемингуэй неоднократно выражал желание и готовность помогать КГБ. Однако он не предоставил советской стороне никакой политической информации и так и не был проверен в практической работе, отмечается в цитируемом досье Хемингуэя. Так что к концу 1940-х контакты с Арго были прерваны.

"Возможно, он только прикидывался шпионом, видя в нелегальной работе источник литературного материала? Или искренне хотел шпионить, но у него ничего не получалось?" - задается вопросом издание. По мнению автора, вторая интерпретация вероятнее, так как она гармонирует с попытками Хемингуэя помогать американцам во время Второй мировой: он патрулировал воды близ Кубы в поисках немецких подлодок, но заметил только одну.