Картина Энди Уорхола с банкой супа Campbell's продана за 11,8 млн долларов
 
Картина Энди Уорхола с банкой супа Campbell's продана за 11,8 млн долларов
www.christies.com

Картина Энди Уорхола накануне вечером была продана на аукционе Christie's.

Картина одного из самых известных американских художников "Банка супа Campbell's с надорванной этикеткой (перечного)", написанная в 1962 году, ушла за 11,8 миллионов долларов, сообщает The New York Times. Всего в известной серии картин Уорхола с банками супа Campbells' изображений с надорванными этикетками - шесть, поэтому они представляют особую ценность для коллекционеров.

Всего на торги Christie's был выставлен 91 лот, выручено 143 миллиона долларов. Это второй результат на аукционе послевоенного и современного искусства. Рекорд был поставлен прошлой осенью - тогда было продано произведений искусства на 157 миллионов долларов.

Энди Уорхол (1930–1987), американский художник и кинорежиссер-экспериментатор, в 1960-е годы возглавивший художественное направление поп-арта. В своих произведениях Уорхол использовал "популярные" образы и предметы: консервные банки, автомобили, фотографии кинозвезд, многократно воспроизведенные в технике шелкотрафаретной печати.

Уорхол родился в 1930 году в Филадельфии. Учился в Технологическом институте Карнеги в Нью-Йорке. Закончив институт в 1950 году, Уорхол стал преуспевающим иллюстратором журналов мод. В 1962 году творческие устремления Энди Уорхола, Роя Лихтенстейна, Джеймса Розенквиста и нескольких других молодых нью-йоркских художников оформились в новое направление современного искусства – поп-арт.

В конце 1960-х годов Уорхол стал снимать фильмы. Он стремился расширить традиционные границы кино, снимая "неподвижные фильмы", применяя технику "расколотого экрана", когда на разделенном на несколько частей экране одновременно демонстрируются две или более сцен, накладывая кадры друг на друга на протяжении всего фильма.

В 1969 году был опубликован "роман" Уорхола под названием "А", представлявший собой последовательность не связанных между собой обрывков разговоров, взятых из магнитофонных записей. Умер Энди Уорхол в Нью-Йорке 12 февраля 1987 года.