Консилиум решит вопрос о выписке Николая Караченцова из Военно-медицинской академии
 
Консилиум решит вопрос о выписке Николая Караченцова из Военно-медицинской академии
НТВ

Врачебный консилиум решит в среду вопрос о выписке Николая Караченцова из Военно-медицинской академии Санкт-Петербурга, где в настоящее время находится артист. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС по телефону сообщила жена актера Людмила Поргина.

По словам супруги, на отдых в пансион под Павловском они прибыли 28 апреля. "Все было хорошо, - рассказала Поргина. - Коля плавал в бассейне, впервые после долгого перерыва, связанного с травмой, вышел на теннисный корт, чему был особенно рад. А вечерами мы даже ездили смотреть спектакли в Петербург".

Как рассказал "МК" Рудольф Фурманов, худрук театра "Русская антреприза им. Андрея Миронова", давний друг Караченцова и организатор его гастролей, на корте Караченцов провел два сета по 10 минут с небольшим перерывом. Он не бегал по площадке, а стоял возле сетки и довольно ловко отбивал мячи. При этом было видно, как был счастлив. 4 мая провел еще одну игру.

2 мая побывал в театре у Фурманова на Петроградской стороне на спектакле "Господа Головлевы". Постановка эта достаточно длинная, с антрактом больше трех часов, однако он выдержал. Чувствовал себя хорошо, 6 мая также собирался на спектакль "Маленькие супружеские преступления", что поставил сын Юрия Яковлева - Антон. Но этим планам не суждено было сбыться.

Совершенно неожиданно 5 мая у Николая Петровича случился обморок - он потерял сознание. Артиста незамедлительно доставили в больницу в Тосно, а оттуда переправили в Военно-медицинскую академию в Санкт-Петербург.

Там на ночь Караченцова поместили в реанимационное отделение, провели необходимые исследования, которые позволили врачам сделать вывод, что никакой угрозы здоровью пациента нет. При таком диагнозе подобные явления типичны, уверены медики.

Некоторые СМИ сообщили, что у Караченцова случился инсульт, однако Людмила Поргина опровергла эти сообщения. В интервью "МК" жена актера рассказала подробности: "Никакого инсульта не было. Накануне мы отлично провели день. В 8:30 вечера сидели на террасе, пили чай. Еще говорили о том, что надо бы пораньше лечь спать, поскольку завтра надо ехать на спектакль. И вдруг Коля так тихо сполз, отключился".

По словам супруги, обморок продолжался минут пятнадцать. "Когда Коля пришел в себя и понял, что мы в Военно-медицинской академии (а кругом много людей в военной форме), он спросил меня: "Девонька, мы благопристойно себя вели?" - и показывает на военных: мол, нас арестовали?" - добавила Поргина.

По мнению жены Караченцова, "сбой" случился в результате физических перегрузок". "Это подтвердили и врачи", - сказала Поргина. Она сообщила, что ее мужу проводят общеукрепляющие профилактические процедуры.

Заведующий нейрохирургическим отделением Института им. Склифосовского Владимир Крылов, который ведет в Москве Караченцова и находится на постоянной связи с Питером, также подтвердил, что никакого инсульта не было, а к обмороку привели физические перегрузки: больше, чем нужно, играл в теннис, вел публичную жизнь. "Во-вторых, сосудистый криз для 62-летнего человека (и даже здорового) - вполне обычная вещь", - добавил врач.

В среду врачебный консилиум решит вопрос о выписке Николая Караченцова. Не исключено, что он задержится в Петербурге еще на несколько дней. Супруги предполагают возвратиться в Москву 13-14 мая.

Автоавария, в которую попал народный артист России Николай Караченцов, произошла 28 февраля прошлого года. С тех пор 61-летний актер перенес несколько тяжелых операций и курсов реабилитации.