Санкт-петербург, 4 сентября 2016 года
 
Санкт-петербург, 4 сентября 2016 года
© РИА Новости / Алексей Даничев

Памятник писателю Сергею Довлатову, демонтированный для доработки после торжественного открытия, вернули на место установки в Санкт-Петербурге. Об этом РИА "Новости" сообщил один из инициаторов установки монумента, генеральный директор телеканала "Санкт-Петербург", советник губернатора города Сергей Боярский.

Скульптурную композицию, посвященную писателю, открыли 4 сентября - к 75-летней годовщине со дня рождения писателя. На церемонии открытия памятника присутствовали вдова и дочь Довлатова, которые специально для этого приехали из Соединенных Штатов. Затем монумент демонтировали для доработки.

Композиция представляет собой бронзовую фигуру Сергея Довлатова высотой 2,2 метра, стоящую в проеме открытой двери. Памятник установлен на тротуаре у фасада дома по улице Рубинштейна, 23, где жил писатель. Скульптуру создал Вячеслав Бухаев, средства на памятник выделил предприниматель Дмитрий Никитин. В 2007 году на этом доме была установлена мемориальная доска.

Сергей Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. В 1944 году семья вернулась в Петербург. В 1959 году поступил на отделение финского языка филологического факультета Ленинградского государственного университета и учился там два с половиной года. Из университета был исключен за неуспеваемость.

Служил три года во внутренних войсках в охране исправительных колоний в Республике Коми, после чего поступил на факультет журналистики ЛГУ. Работал в студенческой многотиражке Ленинградского кораблестроительного института "За кадры верфям", писал рассказы.

В 1978 году Довлатов эмигрировал в США. В 1980 году в Нью-Йорке Довлатов стал одним из создателей русской еженедельной газеты "Новый американец". За 12 лет жизни в эмиграции он издал 12 книг, которые были переведены на большинство европейских языков, а также японский и китайский.

Наиболее известными произведениями писателя стали "Чемодан", "Зона: Записки надзирателя", "Соло на ундервуде", "Заповедник".

Довлатов умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности.