В Третьяковке открылась выставка "Звук и образ"
 
В Третьяковке открылась выставка "Звук и образ"
Архив NTVRU.com

Проходящему в Москве ХП Международному конкурсу имени Чайковского посвящена выставка "Звук и образ", открывшаяся во вторник в Государственной Третьяковской галерее, передает ИТАР-ТАСС.

В проекте участвуют около 20 отечественных собраний, в числе которых Государственный исторический музей, Русский музей, музеи-заповедники "Московский Кремль" и "Петергоф", музей музыкальной культуры имени М.И.Глинки и другие.

Крупнейшие коллекции страны представили свыше 500 экспонатов. Это - произведения иконописи, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, рукописные книги, музыкальные инструменты. Идея выставки - продемонстрировать непосредственное влияние музыки на художественное творчество.

Некоторые раритеты показываются в Москве впервые. Среди них - уникальная икона ХVII века "Святой Нифонт с житием" из Пермской картинной галереи, гусли ХI века из Новгородского музея, декоративные стенные панно с изображением музыкальных инструментов из дворцов в Петергофе и Останкино, восковая модель оркестра из имения Гончаровых "Полотняный завод", копии театральных эскизов выдающихся сценографов, редкие ювелирные украшения.

Почетными посетителями выставки станут участники и гости конкурса имени Чайковского, которые не только будут любоваться экспонатами, но и озвучат вернисаж концертами.