Лисицкий Э.Макет разворота журнала СССР на стройке No.1 1940г.
Халдей Е.А. Портрет водолаза
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лисицкий Э.Макет разворота журнала СССР на стройке No.1 1940г.
Sepherot Foundation
 
 
 
Халдей Е.А. Портрет водолаза
Sepherot Foundation
 
 
 
Наппельбаум И.С. Человек в цилиндре (Гуммидрук). 1926г.
Sepherot Foundation
 
 
 
Зельма Г. УзССР. Макароны по-узбекски
Sepherot Foundation
 
 
 
Альперт М. В Атаку!
Sepherot Foundation

На выставке "Народная стройка СССР. Советская фотография 1920-1960 гг. Из собрания Sepherot Foundation", которая с 14 по 25 апреля пройдет в Artplay, можно будет увидеть оригиналы работ Эль Лисицкого и Александра Родченко, которые ранее нигде не выставлялись, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на куратора проекта Валерия Стигнеева.

"Самое интересное на этой выставке - возможность увидеть оригиналы фотопроизведений, которые прежде не выставлялись", - пояснил он.

В экспозицию войдут около 180 фотографий, среди которых как хрестоматийные произведения, так и малоизвестные снимки, посвященные периоду с 1920-х до 1960-х годов.

Центральное место в выставке займут 11 работ авангардного художника и фотомонтажера Эль Лисицкого, в том числе эскизный макет тематического номера журнала "СССР на стройке" 1939 года в виде отдельной тетради, отдельные монтажные листы-развороты, проекционные фотомонтажи. "Экспонаты дают представление о творческой манере мастера в работе с монтажом фотографий на книжных и журнальных разворотах", - рассказал куратор.

Среди оригинальных фоторабот Александра Родченко - спортивные парады на Красной площади и стадионе "Динамо", детский городок в парке "Сокольники" и "Лиля Брик. Путешествие из Москвы в Ленинград" (на автомобиле, привезенном Маяковским из заграницы).

"Из родченковских кадров меня более всего поразили снимки "Дети в песочнице" (1931 г.) и "Спортивный парад на стадионе "Динамо" (1937 г.), своей совершенно современной пластикой фигур в композиции и общим композиционным строем", - признался Стигнеев.

Также, по его мнению, стоит обратить внимание на коллекцию винтажных отпечатков, сделанных в 20-е годы в Узбекистане двадцатилетним Георгием Зельмой несовершенной деревянной камерой на фотопластинки 13х18 см.

"Пластинки стоили дорого, и он смастерил вкладыши в кассеты, чтобы снимать на одной по два сюжета в формате 9х12 см. Часть кадров публиковалась только в местной печати, так что можно сказать, что зрители в России видят их впервые", - добавил куратор.

Также на выставке будут представлены "Человек в цилиндре" Иды Наппельбаум, портрет сталевара (1932) основоположника "экспедиционного жанра" Дмитрия Дебабова из фотосерии "Мы - хозяева завода", снятая Максом Альпертом в 1932 году плотина Днепрогэс, неизвестный до сего времени коллаж Евгения Халдея (1939) и другие.

Всего, по словам арт-директора Artplay Алины Сапрыкиной, будет представлено 27 авторов. Кроме того, на выставке планируется небольшая "кинозона" с видеопрограммой из фильмов 1920-30 годов советского периода.

Она добавила, что этой экспозицией начинается серия выставок, организованных совместно Центром Artplay и Фондом Sepherot.

Sepherot Foundation принадлежит коллекция русского искусства XVIII-ХХ веков. В последние годы фонд активно занимается выставочной деятельностью, как в России, так и за рубежом, устраивает самостоятельные выставки и участвует в масштабных совместных проектах с известными российскими музеями и крупными частными собраниями. Например, в 2008 году в Лихтенштейне, где зарегистрирован фонд, прошла выставка "Малевич и его влияние", а в Государственном Историческом музее в 2010 году состоялась "История миниатюры в портретах. Частное собрание русской миниатюры конца XVII-XIX века".