Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич дал понять, что не намерен вводить запрет на въезд в страну для российских деятелей культуры, поддержавших действия России на Украине
 
Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич дал понять, что не намерен вводить запрет на въезд в страну для российских деятелей культуры, поддержавших действия России на Украине
Global Look Press

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич дал понять, что не намерен вводить запрет на въезд в страну для российских деятелей культуры, поддержавших действия России на Украине.

Во-первых, Латвия не должна уподобляться России и следовать советским традициям, запрещая все, что не нравится, пояснил он в интервью программе "900 секунд" на телеканале LNT. Кроме того, по словам Ринкевича, он "не собирается никому устраивать дополнительную рекламу".

Он уклонился от прямого ответа на вопрос, относится ли это к гостям ежегодного фестиваля "Новая волна" в Юрмале. При этом министр отметил, что в данном случае не идет речь о российском сатирике Михаиле Задорнове, которому предоставлен вид на жительство в Латвии, передает портал RusApollo.

По мнению Ринкевича, человека нужно включать в список лиц, нежелательных для пребывания в Латвии, только в том случае, если он реально угрожает безопасности страны, передает Delfi.

"Мы сами должны быть проактивными, а не запрещать, воображая, что тогда все будет в порядке", - заметил Ринкевич, являющийся членом Партии реформ.

Включения в черный список деятелей культуры, публично поддержавших "инициированную президентом России Владимиром Путиным аннексию Крыма и военные действия на Украине", ранее потребовали партия "Единство" и националистический блок Visu Latvijai-TB/LNNK, входящие в правящую коалицию.

На момент публикации материала заявление о поддержке позиции президента РФ Владимира Путина по Украине и Крыму, опубликованное на сайте Минкульта РФ, подписали уже более 500 российских деятелей культуры.

Напомним, что накануне стало известно, что российский сатирик Михаил Задорнов может быть лишен вида на жительство в Латвии за то, что выступил в поддержку присоединения Крыма к России, так как это противоречит общей позиции Латвии и Евросоюза.

В среду на заседании парламентской подкомиссии по сплочению общества рассматривались материалы о живущем в Юрмале Задорнове. Комиссия решила переслать эти материалы в подведомственную МВД Полицию безопасности. Та, рассмотрев доступные доказательства, даст заключение о том, следует ли включить Задорнова в черный список нежелательных для Латвии лиц.