Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой подписал в пятницу приказ, в котором вынес выговор директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей
 
Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой подписал в пятницу приказ, в котором вынес выговор директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей
Телекомпания Эхо

Руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии (Роскультура) Михаил Швыдкой подписал в пятницу приказ, в котором вынес выговор директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Роскультуре, в приказе также даны поручения администрации и различным службам Эрмитажа с указанием точных сроков их исполнения. Эти меры призваны в дальнейшем оградить крупнейший музей страны от чрезвычайных ситуаций, подобных той, что возникла в связи с недавней кражей культурных ценностей.

Накануне Пиотровский опроверг слухи о своей возможной отставке в связи с похищением экспонатов из музея. "Что касается моей личной отставки. Недавно я читал, что во всех музеях мира, если что-то случается, то директора уходят. Даже в Лувре случались случаи не менее серьезные, чем у нас, и директор не уходил в отставку. Что касается меня, то после всего того, что я прочитал в газетах, могу сказать - от меня не дождетесь", - отрезал Пиотровский на встрече с представителями телевизионных компаний.

В Эрмитаже идет подготовка к внеочередному заседанию президиума Союза музеев России, президентом которого является Пиотровский. Заседание пройдет в Санкт-Петербурге 14-15 августа. Руководители ведущих музеев страны проанализируют общую ситуацию, связанную с пропажами и кражами музейных предметов, обсудят пути решения проблем безопасности, сохранности музейных фондов, ответственности музеев по сохранению коллекций.

Напомним, на минувшей неделе стало известно о краже из Эрмитажа 221 экспоната. После обнародования этой информации было уже несколько случаев, когда предметы из числа похищенных неизвестными подбрасывались к зданиям правоохранительных органов. Несколько похищенных экспонатов вернули государству частные лица, поняв их происхождение.

Уголовное дело по факту кражи экспонатов, оцененных в 130 млн рублей, расследует Генпрокуратура РФ. Арестованы четверо подозреваемых: сын и муж хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской, скончавшейся в самом начале проверки в Эрмитаже, их знакомый Соболев, которого подозревают в организации кражи, а также петербуржский антиквар Максим Шепель.