На Украине объявили конкурс пьес о жизни батьки Махно
 
На Украине объявили конкурс пьес о жизни батьки Махно
varjag-2007.livejournal.com

Глава Запорожской обладминистрации Александр Пеклушенко объявил конкурс на лучшую пьесу о жизни Нестора Махно, который в годы гражданской войны командовал повстанческой армией на юге Украины, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу Запорожской обладминистрации.

Нестор Махно родился в 1888 году в селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии (сейчас - город Гуляйполе Запорожской области Украины). Украинский анархо-коммунист стал известен в годы гражданской войны как батько Махно. Умер в 1934 году в эмиграции в Париже.

"Мы должны изучить эту удивительную, сложную личность. Я объявляю конкурс среди наших литераторов на лучшую пьесу о жизни и деятельности Нестора Махно. Необходимо, чтобы наш музыкально-драматический театр обязательно имел в своем репертуаре такую пьесу, которая бы раскрывала и образ, и время, и человека. Убежден, что это нужно, что это наш долг перед этой личностью. Также это крайне необходимо с точки зрения роста привлекательности Запорожского края как туристического центра", - цитирует Пеклушенко пресс-служба.

Образ Нестора Махно увековечен в различных произведениях искусства и литературы. Это, в частности, роман Алексея Толстого "Хождение по мукам" (и его экранизации), поэма Эдуарда Багрицкого "Дума про Опанаса", "Книга о жизни" Константина Паустовского. В 2006 году по телевидению демонстрировался сериал "Девять жизней Нестора Махно", в главной роли снялся известный актер Павел Деревянко.