Кадр из фильма "Moscow Global. Честный фильм о Москве"
 
Кадр из фильма "Moscow Global. Честный фильм о Москве"
YouTube / MoscowGlobal

Эмигрантские настроения россиян стали в последнее время вновь актуальны среди наиболее образованной и востребованной части населения страны. Согласно исследованию фонда "Общественное мнение", 17% россиян хотят покинуть родину навсегда, хотя большинство из них и не верит, что это когда-либо осуществимо. Аналитический холдинг "Ромир" также подтверждает, что почти треть россиян, проживающих в городах, хотели бы эмигрировать из страны.

Однако решается на такой шаг очень малый процент соотечественников. И их поиски счастья вдали от родины далеко не всегда имеют счастливый конец.

Об этом в своей короткометражке под названием Moscow Global рассказали режиссер Александр Голованов и блоггер Михаил Кафанов. В этом фильме собраны истории русскоговорящих эмигрантов последних лет. Герои ленты тоскуют о Москве, друзьях, русской речи и прочих до боли простых вещах, которым не найдется замены ни в одной другой стране.

Как пишет РБК, выложенный на YouTube фильм быстро стал популярным, набрав за несколько дней более полумиллиона просмотров. А представлен он был на модной площадке "Винзавод" в галерее Fotoloft.

Фильм создан как набор мини-интервью, цитат, мнений тех, кто жил за границей и кто реально может сравнить эти два мира. Это и обычные люди, и звезды шоу-бизнеса, такие как Настя Кочеткова, Митя Фомин, Михаил Кашин и Леонид Руденко. В своих монологах они рассказывают практически одну и ту же историю - я жил здесь, решил уехать, но не нашел себя там и решил вернуться. В итоге участники проекта сходятся во мнении, которое и выразил режиссер Голованов, - "нужно прекратить ныть и начать улучшать нашу страну", пишет "КП".

Интервью и монологи героев записывались как в студиях, так и по Skype через интернет. "Мы прекрасно понимаем, что у современного зрителя просто нет времени, чтобы смотреть полнометражные документальные фильмы, поэтому мы вложили максимум информации в короткий ролик", - говорит режиссер.

Как отмечает издание, фильм сделан в новом для российского зрителя формате краудсорсинга, то есть поиск одной информации происходит через толпу людей - "с миру по нитке". И действительно, в фильме собраны эти пестрые "русские нитки" со всего мира: Европы, США, Канады, Вьетнама, Таиланда, Украины и ЮАР.

В девяти минутах короткого метра бывшие и нынешние эмигранты отвечают на два самых главных вопроса: "Почему уехали?" и "Почему вернулись?". Почти все они чувствовали себя в других странах не в своей тарелке. И основная проблема в том, что русский человек привык к широкому размаху жизни, у него особый менталитет, который сложно уложить в определенные рамки и нормы. Для участников этого проекта чужбина не стала каким-то райским уголком, где можно спрятаться от всех проблем. Эмиграция - лишь иллюзия. Герои в один голос утверждают, что за границей эмигрантов никто не ждет, они - чужаки.

Признание своей ошибки и возвращение на родину, по мнению режиссера, как нельзя лучше демонстрирует истинный, а не показной патриотизм. Ведь эти люди на собственной шкуре испытали все сложности заграничной жизни. "Мы не ставим себе задачу кого-то отговорить или вернуть, - говорят создатели проекта, - мы просто даем молодым москвичам возможность высказаться. Героев объединяет любовь к столице".

И признаваясь в любви к Москве, герои фильма приходят к осознанию того, что этот город - вовсе не большой каменный мегаполис, где никому нет дела до другого. В первую очередь Москва - это близкие люди, друзья, любимые места, районы и улицы, с которыми связаны самые лучшие воспоминания.

Режиссеры фильма не остановились лишь на короткометражной картине, а создали и социальную сеть с одноименным названием, где соотечественники по всему миру могут размещать свои видеомонологи.