Национальный театр Пекина объявил об отмене гастролей ансамбля Александрова
 
Национальный театр Пекина объявил об отмене гастролей ансамбля Александрова
© РИА Новости / Виталий Белоусов

Большой Национальный театр в Пекине объявил об отмене гастролей Академического ансамбля песни и пляски имени Александрова, сообщает агентство Xinhua. Концерты музыкального коллектива, 64 участника которого погибли в авиакатастрофе самолета Ту-154 в Сочи, должны были пройти в столице Китая с 5 по 8 февраля 2017 года.

В китайском театре пояснили, что выступления не состоятся по причине трагической гибели коллектива в авиакатастрофе. В администрации театра подчеркнули, что испытали чувство глубокой скорби после информации о трагедии с российским самолетом, на борту которого находились артисты ансамбля.

Большой Национальный Театр в Пекине также выразил соболезнования родным и близким погибших. В театре отметили, что ансамбль Александрова придавал большое значение запланированным выступлениям, передает РИА "Новости".

Следовавший в Сирию самолет Минобороны РФ упал в Черное море 25 декабря практически сразу после взлета из аэропорта Адлера. На борту лайнера находились 92 человека - военнослужащие, журналисты, Елизавета Глинка (Доктор Лиза), а также 64 артиста ансамбля имени Александрова, в том числе руководитель коллектива Валерий Халилов, летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу Воздушно-космическим сил РФ на авиабазе Хмеймим. Все находившиеся на борту люди погибли.

После крушения лайнера в Минобороны заверили, что ансамбль Александрова будет жить и оставаться символом армии и России. Отмечалось, что по графику пройдут намеченные на май 2017 года концерты коллектива в Чехии в рамках Europen Tour. На первую половину 2017 года в странах Центральной Европы запланировано 75 концертов российского ансамбля. Даты некоторых выступлений могут быть изменены, отмечали в военном ведомстве.

В настоящее время проходит подготовка к конкурсному набору нового состава. Как говорится на сайте коллектива, собеседования и прослушивания кандидатов состоятся в здании ансамбля в Земледельческом переулке в Москве с 16 по 25 января, включая выходные дни.

К участию в конкурсе допускаются претенденты в возрасте от 18 до 45 лет, имеющие академическое вокальное или хореографическое образование, а также опыт профессиональной деятельности.

В начале недели был назначен временно исполняющий обязанности руководителя коллектива - заслуженный работник культуры, полковник Геннадий Саченюк. Кроме того, по данным "Российской газеты", стало известно, что возрождаемый ансамбль имени Александрова, возможно, выступит в Москве 23 февраля в День защитника Отечества.