Крымские художники собрались на Венецианскую биеннале под стягом Viva Arte Viva, но случайно утопили арт-гондолу
 
Крымские художники собрались на Венецианскую биеннале под стягом Viva Arte Viva, но случайно утопили арт-гондолу
Иван Иванов / www.youtube.com

Крымские художники объявили о намерении добраться в Венецию на плоту из собственных работ, чтобы завершить дело голландского художника-перфомансиста и экзистенциалиста Баса Яна Адера. Арт-заплыв стартовал с пристани на реке Салгир в прямом эфире. Однако буквально за считанные минуты художники, воздевавшие к небу транспарант со словами Viva Arte Viva, пошли ко дну, а трансляция прервалась.

По данным портала "Юга.Ру", "арт-гондола" должна была отправиться из села Доброго Симферопольского района через Черное и Средиземное море на 57-ю Венецианскую биеннале 9 июля. Участники акции направили журналистам ссылку на Periscope-канал, где за их успехами можно было наблюдать в прямом эфире.

В назначенное время плот действительно стартовал, однако почти сразу начал тонуть. Трансляция прервалась, а художники, заверив, что все участники акции остались живы, отказались от комментариев и попросили не публиковать ранее предоставленную информацию о громком предприятии.

Редакция все же опубликовала выдержки из пресс-релиза и фрагмент трансляции.

"9 июля 1975 года Бас Ян Адер собрался переплыть Атлантический океан. Художник пропал без вести, вместе с ним современное искусство медленно погрузилось на дно, дрейфуя в галерейном планктоне. Своим путешествием мы должны завершить дело Адера и тем самым освободить искусство, лежащее в океанической мгле среди иглокожих, камбал и кураторов-соглядатаев, ослепших от давления Капитала", - говорилось в заявлении от имени крымских адептов современного искусства.

"У актуального искусства было полвека, чтобы заявить о себе на Венецианской биеннале. У нас есть полгода, чтобы доплыть до 57-го форума. Поэтому мы поднимем стяг Viva Arte Viva - эти слова лживы в Венеции, но живы на нашем плоту", - провозглашали художники.

Добавим, к настоящему моменту все попытки обнаружить следы симферопольских перфомансистов и их акции в соцсетях остаются безуспешными.

57-я Венецианская биеннале открылась 13 мая и будет продолжаться до 26 ноября. В Венецию приедут 120 художников из 51 страны мира. Тема предстоящей выставки - "Viva arte viva!" ("Да здравствует живое искусство!").

Художник Бас Ян Адер родился в Нидерландах, большую часть жизни прожил в Калифорнии. Его ранние перфомансы представляли собой задокументированные падения и неудачи. Также он снял короткометражный фильм "Iamtoosadtotellyou", в котором несколько минут навзрыд плачет перед камерой. После серии депрессивных перфомансов в возрасте 33 лет он решил переплыть Атлантический океан в хлипкой и маленькой яхте, взяв с собой "Феноменологию духа" Гегеля. Через три недели его радиомаяк вышел из строя, а позднее моряки обнаружили пустую яхту. Тело художника так и не было найдено.