Лауреатом престижной литературной Букеровской премии за 2006 год стал роман "Наследие потери" (The Inheritance of Loss) уроженки Индии Киран Десаи
35-летняя Киран Десаи - самая молодая женщина из всех когда-либо получивших "Буккера". Она родилась и выросла в Индии, в возрасте 15 лет переехала в Великобританию для получения образования, сейчас Киран Десаи живет в США
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Лауреатом престижной литературной Букеровской премии за 2006 год стал роман "Наследие потери" (The Inheritance of Loss) уроженки Индии Киран Десаи
Reuters
 
 
 
35-летняя Киран Десаи - самая молодая женщина из всех когда-либо получивших "Буккера". Она родилась и выросла в Индии, в возрасте 15 лет переехала в Великобританию для получения образования, сейчас Киран Десаи живет в США
Reuters
 
 
 
"Наследие потери" - вторая книга Десаи. Писательница посвятила ее своей матери - Аните Десаи, которая сама трижды номинировалась на Букеровскую премию, но так ее и не получила. "Я так много работала над этой книгой в ее присутствии, что чувствуется, как б
Reuters

Лауреатом престижной литературной Букеровской премии за 2006 год стал роман "Наследие потери" (The Inheritance of Loss) уроженки Индии Киран Десаи. Победитель был объявлен в ходе церемонии накануне вечером, которая транслировалась в прямом эфире Британской телерадиовещательной корпорации BBC.

"Великолепный роман о широте человеческой души и мудрости, полный комической нежности и мощной политической актуальности", - так обосновали судьи присуждение премии именно этому роману.

35-летняя Киран Десаи - самая молодая женщина из всех когда-либо получивших "Букера". Она родилась и выросла в Индии, в возрасте 15 лет переехала в Великобританию для получения образования, сейчас Киран Десаи живет в США.

"Наследие потери" - вторая книга Десаи. Писательница посвятила ее своей матери - Аните Десаи, которая сама трижды номинировалась на Букеровскую премию, но так ее и не получила. "Я так много работала над этой книгой в ее присутствии, что чувствуется, как будто это почти ее книга", - призналась победительница.

"Я думаю, что ее мать будет гордиться ею, - добавила председатель жюри премии, британский критик Гермиона Ли. - Тем из нас, кто читал книги Аниты Десаи, ясно, что дочь унаследовала многое из творчества матери".

Председатель жюри напомнила, что обе писательницы изображали в своих книгах не только Индию, но и индийские общины в других странах мира, сообщает РИА "Новости".

Традиционно в этом году в шорт-лист Букеровской премии вошли шесть книг.

Помимо романа-победителя, это были "Секретная река" (The Secret River) австралийской писательницы Кейт Гренвилл; "Оставь меня потомкам" (Carry Me Down) Марии Джоан Хайленд, родившейся и выросшей в Великобритании и Ирландии, а затем прожившей много лет в Австралии; "В стране мужчин" (In the Country of Men) живущего в Лондоне молодого автора ливийского происхождения Хишама Матара; "Молоко матери" (Mother's Milk) британца Эдварда Сент-Обина и "Ночной дозор" (The Night Watch) известной британской писательницы Сары Уотерс, которая раньше уже выдвигалась на получение Букеровской премии.

Отмечается тот факт, что не только председатель жюри, но и четыре из шести главных номинантов на получение премии в этом году - женщины. Букеровская премия вручается авторам, которые живут в странах Британского Содружества или в Ирландии. Победитель получает награду в размере 50 тысяч фунтов стерлингов, все писатели, вошедшие в шорт-лист, также награждаются поощрительными премиями в 2,5 тысячи фунтов.

Как свидетельствует более чем 35-летняя история премии, как правило, обладатели Букера получают гораздо большие возможности и преимущества в издании и продвижении своих произведений. В частности, по данным оргкомитета премии, книга прошлогоднего лауреата "Букера" - "Море" Джона Бэнвилла - после вручения ему премии стала пользоваться невероятной популярностью, а тираж ее дошел до 250 тысяч экземпляров.