В Дрездене открыт памятник Федору Достоевскому
 
В Дрездене открыт памятник Федору Достоевскому
Reuters

В Дрездене открыт памятник Федору Михайловичу Достоевскому - в этом городе писатель неоднократно бывал и подолгу жил во второй половине ХIХ века. Накануне в присутствии находящегося здесь с рабочим визитом президента России Владимира Путина и канцлера Германии Ангелы Меркель был открыт памятник автору "Братьев Карамазовых" и "Бесов".

Президент Путин, выступая на церемонии открытия памятника, выразил сердечную благодарность властям города, земли Саксонии, а также правительству ФРГ за открытие памятника. "Особенно приятно, что в год 800-летия Дрездена власти города объявили этот год Годом России", - сказал президент.

Неслучайным совпадением, по словам Путина, стало то, что в год 800-летия Дрездена и 185-летия Достоевского памятник открыт именно здесь. "Одним из лозунгов Достоевского было: "Красота спасет мир", - и это прежде всего относится к гармонии между людьми", - сказал Путин. Он отметил, что открытие памятника знаменитому русскому писателю говорит о том, что "мы живем в едином европейском культурном пространстве".

Ангела Меркель в свою очередь отметила, что "открытие памятника Достоевскому - хороший знак для тесных дружественных отношений между Германией и Россией". Канцлер ФРГ выразила надежду, что люди, которые придут к памятнику, возможно, захотят прочесть произведения Достоевского, а "если они будут читать его в оригинале, это внесет еще больший вклад в развитие двусторонних отношений".

Сейчас в Дрездене проходят Дни Достоевского, приуроченные сразу к трем юбилеям: отмечаемым в этом году 185-летию со дня рождения писателя, 125-летию со дня смерти и 500-летию рода Достоевских. Памятник, созданный известным московским скульптором Александром Рукавишниковым, открыл премьер-министр Саксонии Георг Мильбрадт.

Скульптура была отлита в 2004 году и осенью того же года перевезена в Дрезден. Потребовалось время на решение вопросов о месте установки памятника, финансирования, достойного художественного оформления постамента, прилегающей территории и других. Памятник установлен рядом со зданиями Конгресс-центра, ландтага и нового отеля "Маритим".

Большая заслуга в этом принадлежит действующему в Дрездене Германо-российскому институту культуры, созданному в 1993 году, отмечает ИТАР-ТАСС. Эта некоммерческая организация, ставящая своей целью содействовать развитию диалога культур Германии и России, проводит встречи с известными писателями двух стран, кинонедели, устраивает выставки, выступления художественных коллективов.

В Дрездене действуют курсы русского и немецкого языков, работает библиотека имени Достоевского, в которой более 16 тыс. книг. В рамках проекта "Русские следы в Дрездене" ведется сбор материалов, рассказывающих о многовековых контактах немцев и россиян.

Достоевский впервые посетил Дрезден в 1862 году, а затем заехал туда в октябре 1863 года. В апреле 1867 писатель приехал на два месяца в город со своей женой Анной Григорьевной, а потом, с 1869 года, семья Достоевских жила в Дрездене почти два года. Там в сентябре 1869 у них родилась дочка Люба. В Дрездене Достоевский написал романы "Вечный муж" и "Бесы".