Валерий Фокин поставит в Большом театре "Пиковую даму"
 
Валерий Фокин поставит в Большом театре "Пиковую даму"
Канал "Культура"

Стало известно имя режиссера, который поставит в Большом театре "Пиковую даму". Новую постановку осуществит руководитель Центра им. Мейерхольда и худрук Александринского театра в Санкт-Петербурге Валерий Фокин. Музыкальным руководителем спектакля станет дирижер, пианист и композитор Михаил Плетнев.

Как пишет издание Время новостей", новая "Пиковая дама" практически наверняка не будет традиционным спектаклем. "Оголтелый плетневский перфекционизм, помноженный на особенно близкие отношения музыканта с Чайковским, здесь должен будет работать в паре с индивидуальным театральным языком Валерия Фокина: по мнению специалистов, всегда узнаваемым, современным, но избегающим радикализма, рациональным, хорошо просчитанным, не слишком чувственным, но сильно действующим", - пишет "Время новостей".

Репетиции новой "Пиковой дамы" в Большом театре начнутся летом 2007 года, но работа по подготовке спектакля уже началась. Пока Большой театр предлагает зрителям "Евгения Онегина", очередные показы которого пройдут в дни юбилея Галины Павловны Вишневской, оскорбленной постановкой. Билеты на спектакли почти полностью раскуплены.

Премьерой оперы Чайковского "Евгений Онегин" Большой театр открыл 1 сентября свой 231-й сезон. Современную версию "Евгения Онегина" создал на новой сцене Большого молодой режиссер Дмитрий Черняков.

Новая постановка спровоцировала грандиозный скандал в Большом театре, в том числе из-за этого войну театру объявила Галина Вишневская. Она заявила о том, что бойкотирует гала-концерт в честь своего 80-летнего юбилея.

Некоторые критики возмутились тем, что герои оперы в новой постановке предстали алкоголиками, склонными к припадкам истерии, а Онегин убивает Ленского по ошибке, а не на дуэли. Большинство критиков встретило оперу позитивно.

Настоящий скандал разгорелся, когда Вишневская категорично обнародовала свою точку зрения. Вишневская пела партию Татьяны в 1953 году, во время своего дебюта в Большом, и еще раз - во время последнего появления на сцене в Париже 29 лет спустя.

Новый "Онегин", заявила Вишневская, заставил ее плакать "от унижения" при виде творившегося на сцене "бесстыдства". Она поклялась никогда больше ногой не ступать в Большой театр, заявив в письме к его генеральному директору Анатолию Иксанову, что это касается и концерта, запланированного в честь ее юбилея в следующем месяце.

В ответ Иксанов заметил, что у каждого есть право выбирать, где праздновать день рождения. Затем администрация Большого театра объявила о замене юбилейного концерта Вишневской внеочередным показом нового "Онегина".