В "Комсомольской правде" извинились за опубликованный в ночь на 11 октября материал о смерти оперного баритона Дмитрия Хворостовского
 
В "Комсомольской правде" извинились за опубликованный в ночь на 11 октября материал о смерти оперного баритона Дмитрия Хворостовского
Global Look Press

В "Комсомольской правде" извинились за опубликованный в ночь на 11 октября материал о смерти оперного баритона Дмитрия Хворостовского. Шеф-редактор сайта Kp.ru Олеся Носова рассказала РБК, что редакцию ждет "разбор полетов". Автор материала сослалась на "злого человека".

По словам Носовой, материал был подготовлен штатным журналистом на основе сообщений от источников и это его первый "прокол".

"Мы в этой истории будем разбираться. Мы очень сожалеем, что это произошло. И безусловно, принесем извинения Дмитрию Хворостовскому и его семье. С журналистом будет проведен самый серьезный разбор полетов. Это все произошло ночью. Надо разобраться, что это были за источники. И мы все сделаем из этого выводы", - пообещала Носова.

Автор статьи Елена Лаптева (Бодуэн), в свою очередь, принесла извинения на сайте издания и на своей странице в Facebook.

"Мне, конечно, очень стыдно про это говорить, но это я виновата в распространении новости про Дмитрия Хворостовского и его якобы уход из жизни. Только моя вина. Злой человек опубликовал в Сети, мне подтвердили инсайдеры, а я, как журналист, написала, первый раз в жизни не проверив", - написала она.

"Перед ним и его женой я, конечно же, извинюсь, и уж не знаю, как заглажу вину. Нельзя в таких вещах полагаться на непроверенную информацию - это урок большой не только мне, но и всем нашим СМИ. Все камни в этот раз я заслужила. Мне очень стыдно. Но, конечно, самое главное, что он жив", - добавила Лаптева.

В подзаголовке "От редакции" указано, что сайт "Комсомольской правды" приносит самые искренние извинения родным, близким и всем поклонникам народного артиста России Дмитрия Хворостовского за распространение ложной информации: "Мы ее получили от источника, который вызывал у нас доверие. Как и все наши читатели, мы были потрясены и шокированы это страшной новостью и не имели возможности ее оперативно проверить. Мы примем все меры, чтобы подобное больше не повторялось".

После того как "КП" сообщила, что Хворостовский умер в Лондоне в возрасте 54 лет, жена оперного певца Флоранс с возмущением написала в своем Facebook, что муж спокойно спит возле нее. Другие люди, лично знающие Хворостовского, включая его директора Марка Хилдрю, также опровергли информацию о смерти артиста.

У семьи Хворостовского выдалась бессонная ночь

Бывший уполномоченный при президенте России по правам ребенка адвокат Павел Астахов рассказал РБК, что всю ночь близким артиста поступали звонки, все были на нервах. "Очень страшная информация. Звонили близкие, друзья", - рассказал Астахов.

По его словам, певец никогда ни с кем не судился, хотя были разные ситуации, и часто принимал решение простить людей. Автор публикации дозвонилась до семьи Хворостовского и извинилась за свою ошибку. "Семья решит вопрос, как быть в данной ситуации. Если надо - посудимся", - заявил Астахов.

Дмитрий Хворостовский давно борется с тяжелым онкологическим заболеванием. В 2015 году оперный певец, много лет живущий в Лондоне, объявил о своем диагнозе - опухоли мозга. С тех пор он прошел несколько курсов химиотерапии. После начала лечения многие концерты были отменены.

В начале июня Хворостовский после нескольких переносов появился на публике, выйдя на сцену с поддерживающей повязкой после вывиха плеча. Однако сентябрьский концерт в Москве был отменен.