Москвичка выставила на "Авито" чайник Максима Горького, оценив его в 20 млн рублей
 
Москвичка выставила на "Авито" чайник Максима Горького, оценив его в 20 млн рублей
Global Look Press

Жительница Москвы Евгения Успенская разместила на сайте "Авито" объявление о продаже чайника, который ее родственникам, как утверждается, подарил писатель Максим Горький.

"Чайник из сервиза Максима Горького. Из личных вещей, подаренный им на свадьбу друзьям", - говорится в описании лота.

Агентству новостей "Москва" хозяйка чайника рассказала, что Максим Горький был личным владельцем предмета, а затем подарил его своим друзьям - ее бабушке и дедушке - на свадьбу. "С тех пор он хранится в нашей семье, остальные части сервиза - чашки и так далее - находятся в одном из московских музеев", - говорит Успенская.

До сих пор желающих приобрести чайник Горького не обнаружилось. "Такая сумма есть не у каждого, а вещь эта ценная, жаль отдавать ее за бесценок", - отметила москвичка, добавив, что намерена обратиться в аукционные дома.

Отметим, аукционный дом "Литфонд" продает несколько артефактов, связанных с пролетарским писателем. Так, стоимость фотографий Максима Горького оценивается в пять-восемь тысяч рублей, цена книг с его автографом доходит до 80 тысяч рублей.

Максим Горький (Алексей Пешков) родился в 1868 году в Нижнем Новгороде. Прославился как революционный писатель и драматург, был одним из идеологов "богостроительства". Пять раз номинировался на Нобелевскую премию по литературе. В СССР был самым издаваемым писателем. С 1918-го по 1986 год его книги были изданы тиражом 242,6 млн экзепляров. Его последними словами перед смертью, сказанными медсестре, стали: "А знаешь, я сейчас с Богом спорил. Ух, как спорил!" На похоронах Горького урну с его прахом несли Сталин и Молотов.