Новосибирский театр оперы и балета арендовал реквизит для постановки балета "Спартак" за 4 млн рублей безо всякого конкурса
 
Новосибирский театр оперы и балета арендовал реквизит для постановки балета "Спартак" за 4 млн рублей безо всякого конкурса
© РИА Новости /Александр Кряжев

Новосибирский театр оперы и балета арендовал реквизит для постановки балета "Спартак" за 4 млн рублей безо всякого конкурса. При этом директор театра Владимир Кехман одновременно является и учредителем фонда, владеющего декорациями, осветительным и другим необходимым оборудованием, пишет "Тайга.инфо".

Документы к тендеру, который объявил Новосибирский государственный академический театр оперы и балета, появились на сайте госзакупок в конце января, отмечает издание. Максимальная цена контракта составила 4,18 млн рублей. Речь шла об аренде декораций, осветительного оборудования, сценических костюмов, а также колесницы, трона, мечей, кинжалов и щитов. Закупка проводилась у единственного поставщика - Фонда Императорского Михайловского театра.

У этого фонда, по данным ЕГРЮЛ, два учредителя: Зорина Мыскова и Владимир Кехман. Мыскова работала советником министра культуры РФ и являлась топ-менеджером компании "БДО Юникон Северо-Запад", которая была аудитором группы JFC Кехмана при размещении еврооблигаций, напоминает издание.

Стоимость оборудования, арендованного возглавляемым Кехманом театром, составляет более 46 млн рублей. Например, "колесница с мордами" оценивается в 500 тыс. рублей, 12 мечей из титана - 130 тыс., 15 купальников с юбкой "куртизанка" - 511 тыс. рублей. Всего, уточняет Sib.FM, новосибирский театр арендовал 2191 предмет реквизита 295 видов, включая копья, трезубцы, знамена, люстры, виселицу, комплект для повешенного, крючья для трупов, бороду Козлодура, штаны вакханки, шлем центуриона, купальник умирающего гладиатора и т.п. Арендная плата по контракту, заключенному до декабря 2016 года, составит 10% от валового сбора за каждый спектакль, но не более 4,18 млн рублей.

Новую версию "Спартака" в Новосибирске представили в январе, хореографом спектакля выступил Георгий Ковтун. Этот балет ранее ставился на сцене Михайловского театра, который Кехман возглавлял ранее, однако, как отмечает пресса, в новосибирский вариант внесены значительные изменения. Всего в постановке задействованы около 300 человек, включая хор, и тигрица.

При этом на новосибирской сцене ранее шел свой "Спартак" с хореографией Юрия Григоровича. Руководство театра объяснило появление второй версии того же балета необходимостью разнообразить впечатления, "без чего театр - не театр", отметив, что заимствования - обычная практика современной театральной жизни.

В начале февраля новосибирский театр отменил спектакли "Тоска", "Мадам Баттерфляй", "Богема" и заменил "Аиду" на "Отелло" из-за "необходимости в декорационно-костюмном обновлении".