Новосибирский театр оперы и балета
 
Новосибирский театр оперы и балета
Global Look Press

Митрополит новосибирский и бердский Тихон, боровшийся в 2015 году против оперы "Тангейзер", высказался о классическом театральном спектакле. Священнослужитель назвал балет Петра Чайковского "Щелкунчик" "оккультной постановкой", которая не отражает сути Рождества Христова, а главного героя окрестил "принцем-оборотнем", сообщает "НГС.Новости".

Митрополит Тихон, выступая накануне на презентации в Новосибирском театре оперы и балета оперы "Рождество", противопоставил спектакль "Щелкунчику", который часто ставят в новогодние праздники. Примечательно, что в афише НОВАТа "Щелкунчик" тоже есть, причем на сайте театра балет назван "украшением репертуара".

Композитором оперы "Рождество" выступила жена новосибирского священника РПЦ Дмитрия Сальникова - Ираида Сальникова, которая в прошлом году представила в НОВАТе ораторию о князе Владимире. В основу либретто написанной ею оперы положен евангельский сюжет о Рождестве, а хор во время постановки исполняет произведения на стихи русских поэтов.

"Традиционные праздники, которые всегда отмечались, надо нести современному человеку, зрителю", - сказал на презентации оперы митрополит Тихон. По его словам, представители епархии обсуждали с матушкой Ираидой, "что у нас будет нового, чтобы сделать такую постановку, чтоб можно было каждый год в Святки, или день Рождества Христова, или в Новый год показывать".

- Андрей Кураев: "Митрополит Тихон опять явил несравненное величие своего культурного уровня"

После этого священнослужитель противопоставил оперу балету Чайковского. "Потому что Щелкунчик - он, считается, что принц-оборотень, такая оккультная постановка, поэтому, если уж говорить о наших традициях, то хотелось бы, чтоб праздник отражал суть Рождества Христова", - сказал он.

Напомним, опера "Тангейзер" была поставлена на сцене Новосибирского театра оперы и балета в декабре 2014 года. Режиссер Тимофей Кулябин превратил рыцаря Тангейзера в кинорежиссера, а Иисус Христос, в его версии, стал героем снимаемого им эротического фильма. Митрополит Тихон первым выступил против оперы, обвинив создателей в оскорблении чувств верующих.

В итоге прокуратура возбудила административные дела в связи с "осквернением предметов религиозного почитания" в отношении Кулябина и бывшего директора театра Бориса Мездрича. Впрочем, позже Мировой суд отказался привлечь их к административной ответственности, не найдя состава правонарушения.

Тем не менее после скандала Мездрич по решению Министерства культуры РФ был уволен со своего поста, а его место занял руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман, который сразу же снял "Тангейзера" с репертуара.