Британский актер и режиссер Рэйф Файнс, снимающий фильм о танцовщике Рудольфе Нурееве, получил гражданство Сербии
 
Британский актер и режиссер Рэйф Файнс, снимающий фильм о танцовщике Рудольфе Нурееве, получил гражданство Сербии
Global Look Press

Британский актер и режиссер Рэйф Файнс, снимающий фильм о танцовщике Рудольфе Нурееве, получил гражданство Сербии, сообщает Balkan Insight.

Решение о выдаче режиссеру гражданства подписала премьер-министр страны Ана Брнабич 7 сентября.

Сейчас Файнс ведет в Белграде съемки картины о легенде русского балета Нурееве, в 1961 году покинувшем СССР и ставшем звездой лондонского Королевского балета, затем директором балетной труппы парижской Гранд-опера. В своей работе над фильмом режиссер сотрудничает с Симфоническим оркестром Белградской филармонии.

Это уже вторая картина, которую Файнс снимает в Сербии. В 2010 году он выпустил триллер "Кориолан" по трагедии Уильяма Шекспира.

Ранее сообщалось, что для подготовки к съемкам фильма о Нурееве Файнс приезжал в Башкирию, с которой связана биография великого танцовщика. В июле 2017 года режиссера заметили в Петербурге.

Известно, что лауреат BAFTA намерен сыграть роль балетного наставника Рудольфа Нуреева. Также в проекте должна принять участие актриса Чулпан Хаматова. Кинопроект, который пока не получил названия, основан на изданной в 2007 году книге журналистки и бывшей балерины Джули Каваны "Рудольф Нуреев: Жизнь". Сценарий написал британский драматург, номинант на две премии "Оскар" Дэвид Хэар.

Рэйф Файнс известен по роли Волан-де-Морта в серии фильмов о Гарри Поттере. Также снимался в картинах "Список Шиндлера", "Английский пациент", "Залечь на дно в Брюгге", "Отель "Гранд Будапешт" и других. В 1997 Файнс сыграл роль студента Иванова в одноименной пьесе Антона Чехова в постановке лондонского театра "Алмейда".