Писатель Роже Карон, которого бывший премьер-министр Канады Пьер Трюдо называл "великим канадцем", скончался в возрасте 73 лет
 
Писатель Роже Карон, которого бывший премьер-министр Канады Пьер Трюдо называл "великим канадцем", скончался в возрасте 73 лет
ottawacitizen.com

Писатель Роже Карон, которого бывший премьер-министр Канады Пьер Трюдо называл "великим канадцем", скончался в возрасте 73 лет, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

Столь высокая оценка заслуг Карона как гражданина Канады тем более удивительна, что в молодости он был неграмотен, а в подростковом возрасте начал "карьеру" бандита, к которой вернулся, став знаменитым писателем.

После того, как в 60-е годы будущий писатель осуществил ряд дерзких ограблений банков и несколько раз бежал из тюрьмы, журналисты Квебека окрестили его "Бешеный пес". Агентство отмечает, что, идя на "дело", Карон любил использовать маски известных американских политиков - Ричарда Никсона и Рональда Рейгана, которые тогда еще не были президентами.

Позднее, изучив азы грамоты и "перелопатив" несколько тюремных библиотек, Карон решил попробовать себя в новом качестве. Он взялся за перо и в 1978 году получил одну из самых престижных литературных наград Канады - Приз генерал-губернатора за лучшее литературное произведение в документальном жанре. Эту премию Карон получил за книгу "Давай, малыш" (Go, Boy) - воспоминания о годах, проведенных за решеткой.

Воодушевленный успехом на литературной стезе, Карон постарался порвать с уголовным прошлым. Власти Канады помогали как могли - Карона старались представить как "образцовый продукт системы реабилитации преступников". Тогда же премьер-министр Канады Пьер Трюдо назвал Роже Карона "великим канадцем".

Однако все эти усилия пошли прахом - после 1990 года Карон пристрастился к кокаину и взялся за старое. Заниматься привычным "ремеслом" - грабежом банков - ему не помешала даже болезнь Паркинсона. Проведя еще несколько лет в исправительных центрах и психиатрических клиниках, последние годы Карон прожил в доме престарелых в провинции Онтарио.

Помимо тюремных мемуаров Карон написал два романа с криминальным сюжетом - "Девчонка" (JoJo) и "Похищение мечты" (Dreamcaper).