Forbes: "Несвятых святых" духовника Путина читают больше, чем Акунина и эротический бестселлер
 
Forbes: "Несвятых святых" духовника Путина читают больше, чем Акунина и эротический бестселлер
Несвятые святые и другие рассказы

Русское издание журнала Forbes составило рейтинг самых продаваемых художественных книг уходящего года, сопоставив данные по продажам крупнейших российских издателей и ведущих книжных магазинов.

Самой продаваемой (1,3 миллиона экземпляров за год) оказалась книга "Несвятые святые и другие рассказы" архимандрита Тихона (в миру Георгия Шевкунова), которого считают духовником Владимира Путина. Притчи архимандрита Тихона признаны лучшей книгой Рунета-2012 и удостоены нескольких литературных наград. Это сборник коротких рассказов из жизни отца Тихона о пути выпускника ВГИКа к Богу, о буднях молодого послушника Псково-Печерского монастыря, о церковной жизни и о духовных событиях в жизни известных людей (среди героев книги - Сергей Бондарчук, Булат Окуджава, Андрей Битов).

Вместе с тем литературный критик Николай Александров в преддверии голосования по премии "Большая книга" отметил, что история Андрея Битова была рассказана не отцу Тихону и не ему предназначалась. "Здесь уже, в отличие от записей, которые говорят о подвижниках Псково-Печерской лавры, возникает совершенно другая проблема человеческого такта. Битов сам бы наверняка мог рассказать эту историю, если б счел нужным. А так получается, что это подслушанный разговор", - отметил Александров.

На втором месте оказался новый исторический детектив Бориса Акунина об Эрасте Фандорине "Черный город", который вышел только в конце прошлого месяца (250 тысяч экземпляров, допечатывается еще 50 тысяч), поэтому сравнивать его продажи с продажами "Несвятых святых" пока нельзя.

"Черный город" вышел сразу в четырех вариантах. Кроме бумажной версии, запущены две электронные - просто текстовая и электронно-иллюстрированная, с фотографиями, литографиями, картами и газетными заметками 1914 года. Одновременно появилась и аудиоверсия романа.

Действие романа происходит накануне Первой мировой войны. Утром 1 июня к 58-летнему Фандорину в гостиничный номер врывается градоначальник и сообщает о том, что террорист по кличке Одиссей собирается убить Николая II. Герой отправляется в Баку вести расследование. "То, что происходило в Баку во время Первой мировой войны, - нефтяной бум, нефтяной кризис, шальные нуворишские деньги, которые обрушились на город и остались в его архитектуре, - все это очень похоже на то, что мы переживаем сегодня в России, - поясняет автор. - Огромные нефтяные состояния, бьющая в глаза роскошь, коррупция, преступность. В общем, очень живописная, колоритная фактура".

"Черный город" - 14-й роман (всего их будет 16) из цикла об Эрасте Петровиче Фандорине, который начался в 1998 году с книги "Азазель" и быстро стал популярным не только в России, но и в мире: книги о Фандорине переведены на 35 языков.

Замыкает тройку новый детективный роман Александры Марининой "Бой тигров в долине" (377,6 тысячи экземпляров с марта), который называют одним из лучших ее произведений и самым "марининским" из ее детективов.

Герои романа - обычные люди, каждый со своими проблемами и мечтами - неожиданно получают в наследство по 8 миллионов рублей. Это игра заскучавшего миллиардера, которая, естественно, не обходится без драм, убийств и трагических происшествий. В очень запутанном деле разбираются молодой оперативник с Петровки Антон Сташис, адвокат средних лет и пара пенсионеров. О работе над романом писательница рассказывает так: "Пожалуй, самым сложным было не налепить юридических ошибок. Потому что в романе один из главных героев - адвокат, и есть еще частные детективы и нотариусы. Чтобы не написать глупостей, пришлось долго собирать информацию о том, как они работают и какими законами регулируется их деятельность".

Скандальный эротический роман "Пятьдесят оттенков серого" 49-летней британской домохозяйки Эрики Леонард (псевдоним E.L. James) оказался только на четвертом месте по продажам в России (171,3 тысячи экземпляров с конца августа).

В США и Великобритании книга стала рекордсменом по скорости продаж, обогнав серию романов о Гарри Поттере и сагу "Сумерки".

Случайное интервью, которое главная героиня, студентка Анастейша Стил вместо подруги-журналистки берет у молодого президента крупной корпорации Кристиана Грея, перерастает в сложные отношения. В романе много эротических сцен с элементами БДСМ, которые в США вызвали бурные протесты сторонников женской эмансипации, считающих, что описанные модели поведения унижают женское достоинство. Критики же, ссылаясь на данные о продажах, шутливо окрестили трилогию "порно для мамочек", ведь всерьез в книге анализировать нечего. В редакции ЭКСМО даже сомневались, стоит ли переводить этот типичный любовный роман с полным набором жанровых клише и штампов. Однако история женской покорности пришлась по вкусу и в России. Теперь читатели ждут фильма - кинокомпании Universal и Focus Features уже приобрели права на экранизацию романа за 5 миллионов долларов.

Замыкает пятерку снова Акунин, но уже в соавторстве с подлинной фамилией автора - Чхартишвили. Книга "Аристономия" вышла в конце мая и уже продано 78,5 тысячи экземпляров.

Слово "аристономия" придумал Григорий Чхартишвили. "Человека можно назвать аристономом, если он стремится к саморазвитию, обладает самоуважением, ответственностью, выдержкой и мужеством, при этом относится к другим людям с уважением и эмпатией, - объясняет автор. - Аристономом может быть даже государство". Ради этих философских размышлений Чхартишвили-Акунин и затеял, по-видимому, свой роман, действие которого разворачивается до, во время и после революции 1917 года. Главный герой Антон Клобуков - юноша из интеллигентной семьи, где ждут перемен с нетерпением и встречают революцию с восторгом, то сотрудничает с чекистами, то сражается на стороне белогвардейцев. Но писателю, в общем-то, не важно, в каком стане окажется герой - для него существенно другое: прежде чем дать власть народу, его нужно подготовить к тому, чтобы быть гражданином, научить пользоваться правами и соблюдать обязанности, в идеале - в каждом вырастить аристонома.

TOP-10 самых продаваемых книг в России

  1. "Несвятые святые и другие рассказы", архимандрит Тихон (Шевкунов) - 1,3 миллиона экземпляров с 21. 11. 2011
  2. "Черный город", Борис Акунин - 250 тысяч (допечатывается 50 тысяч) с 21. 11. 2012
  3. "Бой тигров в долине", Александра Маринина - 377,6 тысячи, 2 тома, с марта 2012
  4. "Пятьдесят оттенков серого", E.L. James - 171,3 тысячи с 23. 08. 2012
  5. "Аристономия", Акунин-Чхартишвили - 78,5 тысячи с 22. 05. 2012
  6. "Гражданин поэт" - 73,9 тысячи с 22. 11. 2011
  7. "Священный мусор", Людмила Улицкая - 40 тысяч (допечатывается 60 тысяч) с 19. 10. 2012
  8. "Странное путешествие мистера Долдри", Марк Леви - 31,7 тысячи с 15. 05. 2012
  9. "Шлюпка", Шарлотта Роган - 26,6 тысячи с 28. 06. 2012
  10. "Призрак", Ю Несбё - 9,6 тысячи с 20. 11. 2012