Французский врач, выйдя на пенсию, случайно обнаружил рисунок Да Винчи среди бумаг отца
 
Французский врач, выйдя на пенсию, случайно обнаружил рисунок Да Винчи среди бумаг отца
Tajan

Во Франции обнаружен неизвестный до настоящего времени рисунок Леонардо Да Винчи, стоимость которого составляет не менее 15 млн евро. Экстраординарная работа оказалась среди кипы эскизов и рисунков, которые пожилой врач принес в аукционный дом для оценки.

По мнению специалистов аукционного дома Tajan, это один из восьми набросков св. мученика Себастьяна, которые упоминаются в "Атлантическом кодексе", составленном гениальным ученым и художником итальянского Возрождения, пишет британская The Telegraph.

Рисунки и наброски, которые пенсионер принес в аукционный дом, принадлежали его отцу, жившему в центральной части Франции. Рисунок, на котором изображен привязанный к дереву христианский святой, сразу обратил на себя внимание. В аукционном доме предположили, что он мог быть выполнен в XVI веке. Для детальной оценки пригласили Патрика де Байсера, независимого арт-дилера и специалиста по таким произведениям. Тот сразу увидел, что рисунок выполнен левой рукой, а также обнаружил схематические записи исследований в области оптики, выполненные зеркально - справа налево.

Перечисленные особенности достаточно ясно указывали на руку Леонардо, однако для того, чтобы исключить сомнения, решено было привлечь эксперта по итальянской и испанской живописи музея Метрополитен в Нью-Йорке Кармен Бамбах. Она позже призналась журналистам, что, когда увидела работу из Парижа, ее глаза "вылезли из орбит".

По ее словам, авторство Да Винчи неоспоримо, несмотря на то, что историю рисунка невозможно отследить до ХХ века. "Это удивительный и счастливый случай. Захватывающее открытие", - говорит Бамбах.

Предположительно, рисунок является одним из трех сохранившихся набросков к утраченной картине с изображением св. Себастьяна. Остальные два эскиза находятся в музеях в Гамбурге и Байоне. По всей видимости, рисунок был создан с 1482 по 1485 год, когда Леонардо только-только обосновался в Милане и писал свою "Мадонну в гроте".

Те немногие работы итальянского гения, которые попадают на торги, оцениваются в колоссальные суммы, напоминает The Telegraph. В 1994 году Билл Гейтс заплатил 30,8 млн долларов за "Кодекс Хаммера" Да Винчи, содержащий около 30 рисунков и научных трудов. В 2013 году Дмитрий Рыболовлев купил картину "Христос как Спаситель мира" за 127,5 млн долларов. Самая высокая стоимость рисунка Леонардо, установленная на сегодняшний день, составляет 11,5 млн долларов.

Как отмечается, пожелавший скрыть свое имя владелец рисунка весьма спокойно отнесся к тому, что в его распоряжении внезапно оказалось настоящее сокровище. "Я очень рад. Но у меня есть и другие интересы в жизни, кроме денег", - передал он аукционистам.