Джоан Роулинг рассказала о странных мистических совпадениях в своей биографии
Как оказалось, в ту самую ночь, когда она начала писать историю о Гарри Поттере, которая перевернула всю ее жизнь и сделала одной из самых богатых женщин в Великобритании, от тяжелой болезни скончалась ее мать
ВСЕ ФОТО
 
 
 
Джоан Роулинг рассказала о странных мистических совпадениях в своей биографии
AFP
 
 
 
Как оказалось, в ту самую ночь, когда она начала писать историю о Гарри Поттере, которая перевернула всю ее жизнь и сделала одной из самых богатых женщин в Великобритании, от тяжелой болезни скончалась ее мать
AFP
 
 
 
В настоящее время состояние Джоан Роулинг составляет более 600 млн евро - по оценкам экспертов, она богаче самой британской королевы
BBC News

Джоан Роулинг рассказала о странных мистических совпадениях в своей биографии. Как оказалось, в ту самую ночь, когда она начала писать историю о Гарри Поттере, которая перевернула всю ее жизнь и сделала одной из самых богатых женщин в Великобритании, от тяжелой болезни скончалась ее мать.

31 декабря 1991 года 25-летняя Джоан Роулинг отмечала Новый год вдали от семьи, в доме своего жениха, где она осталась ночевать. Встретив Новый год и рассеянно посмотрев телевизор, Джоан почувствовала, что срочно должна сделать то, о чем думала уже давно, но на что ей не хватало решимости. Именно в ту ночь она начала писать историю о ставшем впоследствии знаменитым на весь мир мальчике, которого назвала Гарри Поттером.

Как рассказала Роулинг в интервью британскому журналу Tatler, проанонсированном газетой Daily Telegraph, в ту ночь она писала почти до рассвета и ненадолго задремала, когда в семь утра ее разбудил звонок отца. Отец сообщил, что после десятилетней изнурительной борьбы с рассеянным склерозом в возрасте 45 лет умерла ее любимая мать Анна.

"Мои книги связаны со смертью, - сказала писательница, - Гарри, оставшийся сиротой, испытывал такие же чувства, как и я, когда потеряла мою мать. Размышления о смерти продолжаются с одержимым стремлением Волдеморта победить смерть, обрести бессмертие любой ценой. Я понимаю эти чувства. Мы все боимся смерти".

Как отмечает La Repubblica (полный текст на сайте Inopressa.ru), писательница не смогла сдержать слез, когда беседовала с журналисткой, бравшей у нее интервью. Писательница призналась, что ей очень не хватает матери и не проходит и дня, чтобы она не думала о ней и не жалела о том, что не успела ей многого сказать.

Также в интервью Роулинг призналась, что только сейчас начинает себе отдавать отчет в том, какой реальной проблемой может быть известность. "Я всегда говорила, что это не проблема, но это случилось, и только сейчас я начинаю отдавать себе в этом отчет", - сказала писательница.

В настоящее время состояние Джоан Роулинг составляет более 600 млн евро - по оценкам экспертов, она богаче самой британской королевы. Уже в 2004 году Роулинг впервые появилась в списке миллиардеров, составленном авторитетным журналом Forbes - тогда она находилась на 552-м месте. В интервью автор "поттерианы" так сказала о деньгах: "Когда ты вынуждена спрашивать себя, хватит ли тебе денег до конца недели, как это случалось со мной, ты не расстраиваешься, что у тебя есть деньги".

После выхода в свет первой книги "поттерианы" в 1997 году, серия книг о юном волшебнике была продана тиражом в 270 млн экземпляров на 62 языках во многих странах мира. Летом этого года шестая книга о юном волшебнике "Принц-полукровка" поставила рекорд продаж: только в Великобритании за 24 часа было продано более двух миллионов экземпляров. Кроме того, вышли четыре фильма о юном волшебнике.

Влияние на умы детей и взрослых "поттерианы" является столь сильным, что специалисты разных отраслей говорят об "эффекте Гарри Поттера". Так, недавно британские врачи установили, что благодаря Гарри Поттеру многие дети избежали участи попасть в отделения экстренной помощи больниц. Согласно результатам проведенного исследования, в отделения экстренной помощи больниц поступало в два раза меньше детей-пациентов в те выходные, когда выходила в свет очередная книга о юном волшебнике.

В исследовании, результаты которого были опубликованы в British Medical Journal, делается вывод, что, именно заинтересовавшись приключениями Гарри Поттера, дети, предрасположенные к получению травм и различным несчастным случаям, остались здоровыми и не попали на больничную койку.

Что касается других положительных сторон "эффекта Поттера", то 84% учителей заявили, что Гарри Поттер оказывает позитивное влияние на желание детей читать. 83% детей считают, что именно благородный герой Гарри Поттер - хороший пример для подражания

В интервью Джоан Роулинг призналась, что быть богатой нелегко, и она старается ограничивать себя, чтобы не тратить деньги на легкомысленные покупки, поскольку потом испытывает чувство вины. Однако она ничего не может сделать со своей слабостью к туфлям и сумочкам. А купив недавно дорогие серьги в ювелирном магазине на Bond Street, рассказывает Роулинг, она почувствовала вину и немедленно перевела на счет благотворительной организации такую же сумму. Писательница активно сотрудничает с шотландской ассоциацией, занимающейся лечением больных рассеянным склерозом, недугом, который убил ее мать.