Директор и главный редактор телеканала "Россия-Культура" Сергей Шумаков
 
Директор и главный редактор телеканала "Россия-Культура" Сергей Шумаков
©РИА Новости / Илья Питалев

Директор и главный редактор телеканала "Россия-Культура" Сергей Шумаков, комментируя массовые увольнения в компании, заявил, что сокращено 114 человек в связи с модернизацией технического оборудования. В минувшую пятницу стало известно об увольнениях десятков сотрудников телеканала "Россия-Культура", входящего во ФГУП ВГТРК.

Как пояснил Шумаков в интервью газете "Коммерсант", оборудование телеканала устарело и серьезно амортизировалось.

"На сегодняшний момент принято решение о переходе производства и вещания канала на качественно новый уровень вещания в формате HD", - сообщил Сергей Шумаков. По словам директора телеканала, для этого в новом офисе на Шаболовке, куда сотрудники переедут в ближайшее время, создается новый технический комплекс, оснащенный самым современным оборудованием. Ориентировочно работы закончатся в июле.

"Увы, это означает, что нам придется освободиться от многих дублирующих функций. Модернизация предполагает сокращение штата сотрудников", - заявил Сергей Шумаков. "Например, из нашего здания осуществлялся выпуск всего канала, но сейчас мы переходим на систему выдачи сигнала из единого центра", - отметил он, добавив, что технологическое обновление требует лишь незначительных инвестиций, так как канал присоединяется к техническому комплексу ВГТРК.

Главред канала подчеркнул, что сокращено 114 человек (из примерно 700 сотрудников), а не 200-300, как писала пресса. Он заверил, что все уволенные получают положенные по закону выплаты, и исключил возможность второй волны сокращений.

Как сообщил Шумаков, были уволены люди, которые "в силу возраста или профессиональных качеств" не отвечают требованиям, предъявляемым сотрудникам канала. Кроме того, сокращения коснулись административного и технического персонала.