Умер известный российский режиссер-мультипликатор Иосиф Боярский
 
Умер известный российский режиссер-мультипликатор Иосиф Боярский
animator.ru

В Москве на 91-м году жизни скончался выдающийся кинематографист, талантливый режиссер и педагог Иосиф Боярский, сообщили в Ассоциации анимационного кино России, передает РИА "Новости".

Боярский был одним из первых режиссеров советской рекламы, одним из организаторов кукольного дела в анимации, деканом факультета анимации Высших курсов сценаристов и режиссеров. "Он был очень хорошим человеком, истинным патриотом мультипликации, благодаря ему в большой степени вообще работал этот факультет у нас, - заявил ректор Высших курсов Андрей Герасимов.

Среди учеников Боярского - очень талантливые мультипликаторы, например, обладатель "Оскара" Александр Петров. Иосиф Боярский - многолетний директор кукольного объединения "Союзмультфильма", при нем были созданы "Чебурашка", "38 попугаев", "Чьи в лесу шишки?", "Варежка", "Мой зеленый крокодил" и другие.

Иосиф Боярский родился 7 ноября 1917 года в Москве. В 1936 году он был призван в армию и направлен в Ленинградское военно-авиационное училище. Служил в Ворошиловградском авиационном училище, эвакуированном во время войны в Уральск (Казахстан). После демобилизации в 1945 году Боярский был принят на работу на киностудию "Союздетфильм" администратором. В 1953 году он окончил экономический факультет ВГИКа.

В 1951-1953 годах Боярский работал организатором производства и помощником режиссера научно-популярных и пропагандистских фильмов Свердловской киностудии. В 1956 - организатор и режиссер рекламной студии при Главном управлении Росторгрекламы.

С 1960 года он работал режиссером на "Союзмультфильм", а с 1963 по 1978 - директором творческого объединения кукольных фильмов киностудии. С 1979 по 2000 годы был руководителем факультета режиссеров анимационного кино Высших курсов сценаристов и режиссеров. Иосиф Боярский - автор нескольких книг по истории советской мультипликации.